Портал интересных увлечений. Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка Омлет на яичном порошке по госстандарту

Яичный порошок – это отличный заменитель яиц, и альтернатива яйцам в походы – он не бьется, не портится и по вкусу такой же, как и обычные куриные яйца.

Рецепт омлета из яичного порошка

Итак, давайте разберемся, как приготовить из яичного порошка омлет:

  • яичный порошок – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 1,5 – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Чтобы приготовить из яичного порошка омлет, смешиваем яичный порошок с молоком, взбиваем блендером, чтобы все комочки растворились. Чтобы яичный порошок хорошо разбух, оставьте взбитую смесь на минут 15 и посолите;
  2. На разогретую сковороду, чтобы приготовить омлет, положите масло и вылейте смесь яичного порошка и молока, накрываем крышкой. И обжариваем на маленьком огне.

Рецепт бульон с клецками из яичного порошка в походе

  • бульонный кубик – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яичный порошок – ½ ст. л.

Как приготовить из яичного порошка бульон?

  1. Чтобы приготовить из яичного порошка это блюдо, наливаем в миску стакан воды, ложем масло. Воду кипятим и добавляем ½ бульонного кубика, размешиваем;
  2. Высыпаем муку, размешиваем и прогреваем 2 минуты;
  3. Снимаем с огня, добавляем яичный порошок и вымешиваем;
  4. Кипятим в кастрюле воду, разминаем бульонные кубики, опускаем их в кипяток, размешиваем;
  5. Добавляем в кастрюлю постепенно тесто и как клецки всплыли, через пару минут бульон готов.

Омлет походный из яичного порошка рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • яичный порошок – 1ст. л.;
  • сухое молоко – 10 гр.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр тертый – 15-20 гр.;
  • соль.

Как приготовить из яичного порошка омлет?

  1. Яичный порошок, чтобы приготовить, насыпаем в миску, и выливаем к нему сухое молоко, которое изначально нужно развести. На 1 человека необходима треть стакана сухого молока;
  2. Добавляем соль, сыр и взбиваем ложкой;
  3. В смесь с яичным порошком добавляем немного муки и перемешиваем;
  4. Смесь выливаем в сковородку или кастрюлю или миску, что есть под рукой с маслом и жарим;
  5. Когда увидите, что омлет из яичного порошка загустевает, убираем с огня и прикрываем крышкой.

Блинчики дрожжевые из яичного порошка рецепт

  • мука – 5 стаканов;
  • яичный порошок – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сало – 20 гр.

Как приготовить из яичного порошка блины?

  1. Молоко для того чтобы приготовить из яичного порошка блинчики, подогреваем в кастрюле;
  2. Разводим дрожжи и муку (3 стакана) в молоке и перемешиваем;
  3. Накрываем тесто салфеткой и отставляем в не холодное место на 30 минут;
  4. Добавляем соль, сахар, яичный порошок и масло;
  5. Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку;
  6. Снова ставим в не холодное место;
  7. Перемешиваем тесто из яичного порошка и выпекаем самым обычным способом.

Теперь Вы знаете, как приготовить из яичного порошка и можете радовать своих близких вкусными блюдами не только на домашней кухне, но и в походах и путешествиях.

Пищевая ценность яичного порошка очень высока. Всего 280 г такого продукта заменяют 1 кг яиц. В его состав входит значительное количество жиров, углеводов и белков. Поэтому яичный порошок активно используют при приготовлении различных блюд.

Блины на основе яичного порошка

Блины на основе яичного порошка получаются очень вкусными, хрустящими и тонкими. Кроме того, они всегда обладают золотистым цветом.

Что нужно:
50 г сахара
500 мл молока
300 мл воды
30 г яичного порошка
10 г дрожжей
900 г муки
5 г соли
70 мл растительного масла

Как приготовить блины на основе яичного порошка:

1. Возьмите просеянную муку, смешайте с солью, сахарным песком, яичным порошком и дрожжами. Залейте все эти ингредиенты теплым молоком и тщательно перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15-20 минут.

2. Залейте в набухшую дрожжевую массу воду и все тщательно взбейте венчиком. Необходимо получить тесто с однородной консистенцией без комочков. Туда добавьте растительное масло, все еще раз перемешайте и можете выпекать на сковородке блины.

Омлет с грибами


Очень вкусным и воздушным получается омлет с грибами, который приготовлен на основе яичного порошка.

Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец - по вкусу

Как приготовить омлет с грибами:

1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10-15 минут для разбухания.

2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.

3. Готовьте омлет 7-10 минут до образования румяной корочки.

Пирожные с яблоками


На основе яичного порошка можно сделать яблочные пирожные.

Что нужно:
75 г очищенного миндаля
2 яблока
200 г сахара
100 г маргарина
100 г яичного порошка
400 г муки
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
100 мл сидра

Как приготовить пирожные с яблоками:

1. Возьмите миндаль и измельчите при помощи блендера.

2. Яблоки вымойте и мелко нарежьте.

3. Размягченный маргарин взбейте вместе с сахаром. Необходимо получить кремообразную массу с однородной консистенцией. Затем добавьте в нее сидр, яичный порошок, соду, корицу и муку. Все тщательно перемешайте.

4. Разложите тесто по смазанным формочкам, куда добавьте по несколько кусочков яблок.

5. Выпекайте пирожные в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут.

Яичный порошок вам не по вкусу? Тогда приготовьте супермодные яйца пашот и кокот! Подробный мастер-класс проводит шеф-повар Василий Емельяненко.

С применением яичного порошка готовят совершенно разные блюда. Специалистами было подсчитано, что каждый год потребление майонеза, а также соусов на его основе, увеличивается примерно на 12 %. Однако далеко не все знают, что одним из главных компонентов упомянутого продукта является именно яичный порошок. Как его производят и используют в кулинарии, мы опишем в представленной статье.

Общая информация о продукте

Сухой яичный порошок представляет собой белково-желтковую смесь, которую активно применяют в кулинарии. Главным плюсом такого продукта является то, что он очень удобен в транспортировке. Ведь использование обычных яиц в пищевой промышленности затруднено из-за ряда причин: хрупкости скорлупы, проблематичной транспортировки, неудобного хранения и прочее.

По своему внешнему порошок (рецепты с ним будут представлены ниже) представляет собой желтоватую сухую массу. Ее можно хранить при комнатной температуре, поместив в обычный мешок или банку, а также использовать для приготовления блюд, которые не требуют применения свежих яиц.

Производство яичного порошка

Как говорилось выше, сухое сырье в виде яичного порошка играет важную роль для пищевой промышленности и обладает рядом преимуществ. Однако цена такого продукта очень высока. Это объясняется сложной технологией производства, которая состоит из следующих этапов:


Делаем омлет из яичного порошка в домашних условиях

Яичный порошок отлично подходит для приготовления всякого рода выпечки. Хотя нередко из него делают и другие блюда. Например, омлет.

Разумеется, из яичного порошка такой обед получается менее пышным, нежели из традиционного набора продуктов. Однако по своим вкусовым качествам и питательной ценности это блюдо ничуть не уступает классическому.

Итак, чтобы сделать вкусный омлет из яичного порошка нам понадобятся следующие компоненты:

  • большой жирности - около 1,5-2 стаканов;
  • порошок яичный - примерно 3-4 большие ложки;
  • и соль - применять по вкусу;
  • масло сливочное - добавлять по вкусу;
  • зелень свежая измельченная - применять по вкусу и желанию.

Подготовка компонентов

Прежде чем приступить к термической обработке омлета, необходимо подготовить основу для него. Для этого яичный порошок выкладывают в глубокую миску и заливают теплым молоком большой жирности. В таком виде ингредиенты мешают ложкой и оставляют в стороне на 27-30 минут. Это необходимо для того, чтобы порошок немного взбух, сделав омлет более пышным и вкусным.

По прошествии указанного времени в полученную массу добавляют соль и душистый перец, а затем сильно взбивают, используя блендер.

Также отдельно рубят свежую зелень. Если такого продукта у вас нет в наличии, то его можно и не использовать.

Приготовление блюда на плите

После того как яичная масса будет готова, сразу же приступают к ее термической обработке на плите. Для этого берут глубокую сковороду и по вкусу смазывают ее маслом. Затем в разогретую посуду вливают ранее взбитую яичную массу. Обсыпав омлет порубленной зеленью, его плотно накрывают крышкой и готовят на быстром огне около 4-х минут.

По прошествии времени сковороду снимают с плиты и, не открывая, оставляют в стороне еще на 5-7 минут. Под воздействием пара омлет должен полностью приготовиться.

Как преподносить к обеду?

После его раскладывают по тарелкам и украшают кусочком помидора и зелени. Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и жареной сосиской.

Делаем домашний майонез

Порошок и желтка можно использовать не только для приготовления вкусной домашней выпечки и омлета, но и для создания различных соусов. Наибольшей популярностью среди них пользуется майонез. Если вы не знаете, как его делать, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

  • порошок яичный - примерно 20 г;
  • масло подсолнечное или оливковое (на ваш вкус) - около 130 мл;
  • вода теплая питьевая - приблизительно 30 мл;
  • горчица натуральная - ½ десертной ложки;
  • сок лимонный - примерно 1 десертная ложка;
  • сахар и соль - примерно по ½ десертной ложке.

Процесс приготовления

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Яичный порошок выкладывают в глубокую тару и разводят водой 30-35 градусов. Оба ингредиента хорошенько размешивают до полного исчезновения комочков и оставляют набухать на 23-25 минут.

По прошествии времени в получившуюся яичную смесь добавляют соль, горчицу и сахарный песок. После этого ее взбивают посредством блендера на самой высокой скорости.

В получившуюся массу медленно и очень аккуратно вводят растительное масло. При этом яичную смесь непрерывно мешают при помощи того же блендера.

Самым главным на этом этапе является скорость. Чем выше она будет, тем лучше яичная смесь свяжется с маслом и прочими ингредиентами.

В результате таких действий вы должны получить однородную и довольно густую эмульсию. Как правило, домашний соус имеет такую же консистенцию, как и у магазинного продукта. Однако он более желтый, вкусный и ароматный.

Перед применением майонез желательно охладить в холодильной камере.

Подведем итоги

Как видите, из яичного порошка легко готовятся и омлет, и домашний соус. Если вы решили выпечь бисквит, то вам следует использовать все те же самые ингредиенты, с той лишь разницей, что вместо яиц для замеса теста применяют желтую сухую массу.

При соблюдении всех пропорций, а также рецептурных требований, вы обязательно получите пышный и вкусный бисквит. Кстати, все магазинные торты делаются именно из этого порошка. Поэтому они получаются очень мягкими и нежными.

Яичный порошок – натуральный продукт, доступный источник протеинов и биологически активных веществ. Его можно использовать для приготовления омлетов, в качестве важного ингредиента соусов, теста и для других кулинарных рецептов. При производстве этого ценного полуфабриката используют высокую температуру, поэтому порошок не только удобен в употреблении, но и безопасен для здоровья.

Как приготовить омлет из яичного порошка

Прежде чем приступать к воплощению различных рецептов с участием яичного порошка, необходимо уточнить необходимое соотношение ингредиентов в блюде. Как правило, всего 150 г сухого полуфабриката может заменить десяток крупных куриных яиц.

Для одной порции омлета вам понадобится такое количество продуктов:

Порошок Яичный – 1 столовая ложка;- молоко – 1/3 стакана;- масло сливочное (10 г).

Перед употреблением порошок для омлета разведите в кипяченом молоке, остуженном до 50°С и дайте набухнуть в течение получаса. Вводите его в жидкость маленькими порциями, помешивая ложкой и разминая образующиеся комочки.

Чтобы омлет из яичного порошка стал особенно пышным, некоторые гурманы заменяют молоко на газированную минеральную воду. Пузырьки углекислого газа улетучиваются при жарке, а блюдо хорошо поднимается

Процедите полученную смесь через сито, чтобы она стала абсолютно однородной, вылейте на смазанную жиром горячую сковороду и готовьте, как обычный омлет. Это блюдо можно также приготовить в пароварке, поставив на решетку миску с яично-молочной смесью. Как вариант, в эту массу можно добавить тертый сыр с пищевой содой на кончике ножа.

Полуфабрикат может заменить сырые яйца при приготовлении домашних майонезов, хлебобулочных изделий и соусов. Храните его не более 12–18 месяцев в прохладном месте, не допуская повышения температуры выше +20°C. Берегите от влаги

Печенье с яичным порошком

Перед выпечкой сухой полуфабрикат рекомендуется просеять, чтобы тесто получилось мягким и однородным. Разведите его в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дайте настояться 30 мин., потом взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Чтобы испечь печенье, вам необходимы следующие продукты:

Мука пшеничная (3 стакана);- порошок яичный (2 столовые ложки);- вода для разведения полуфабриката (4 столовые ложки);- сливочное масло жирностью 80–82,5% (250 г);- сахарный песок (1,5 стакана);- по щепотке пищевой соды и ванилина.

Положите в сладкую яичную массу растаявшее сливочное масло жирностью не менее 80%, небольшое количество ванили и пищевой соды. Осторожно введите просеянную пшеничную муку высшего сорта и замесите тесто. Готовьте его, пока оно не станет очень крутым и не перестанет прилипать к рукам.

Пропустите тесто через мясорубку, затем выложите прокрученные жгуты порциями в виде печенья на смазанный и застеленный пищевым пергаментом противень. Запекайте лакомство в духовом шкафу 15 мин при температуре 200°C. Прежде чем подать готовое печенье на стол, посыпьте его сахарной пудрой.

Изобретение яичного порошка, или меланжа, стало настоящим прорывом в пищевой индустрии и кулинарии. Он стал полноценной заменой свежим яйцам.

Яичный порошок сохраняет свои вкусовые свойства в течение длительного времени.

Состав очень простой – это белок и желток без каких-либо опасных компонентов и микроорганизмов, так как он проходит термическую обработку. Внешне представляет собой однородную массу желтого цвета, возможно наличие небольших комочков и гранул.

Получают этот продукт очень просто – яйца очищают от скорлупы и замешивают до состояния однородной массы. Затем эту белково-яичную смесь отфильтровывают и высушивают.

В результате получается сухой порошок, который применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, майонеза, макарон.

Особенно выгодно использование меланжа в промышленных масштабах, это позволяет производителям существенно снижать себестоимость продуктов без потери для их качества и вкусовых свойств.

Средний показатель калорийности составляет около 542 Ккал на 100 грамм продукта. Один килограмм меланжа может заменить около 90 свежих яиц, при этом стоит в несколько раз дешевле.

Приобрести сухой меланж можно в крупных супермаркетах, в магазинах для кондитеров, а также в продуктовых интернет-магазинах.

Можно ли заменить яйцо яичным порошком — в чем различия

Если яичный порошок был изготовлен с соблюдением технологии, по ценности он ничем не уступает свежим яйцам. Более того, их химический состав практически идентичен.
Сохраняются все микроэлементы, витамин A, группы B, D. По вкусу блюда, приготовленные на порошке, сложно отличить от блюд, приготовленных на свежих яйцах.


Преимущества меланжа перед свежими яйцами:

  • содержит легкоусвояемые углеводы, жиры и белки,
  • богатый минеральный состав – железо, фосфор, медь, калий, хром, молибден,
  • простота хранения и перевозки,
  • более доступная цена,нет риска заболеть сальмонеллезом.

Стоит отметить, что в состав меланжа не входят витамины, поэтому если вы постоянно используете в пищу яичный порошок вместо яиц, подумайте о других источниках витаминов.

Несмотря на все плюсы яичного порошка, он может портиться.

Перед его использованием стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • плохо растворяется в воде (это значит, чтобы были нарушены условия хранения – влажность и температура),
  • коричневый цвет (оттенок меняется из-за окисления жиров),
  • подгоревший привкус (при просушивании яиц была превышена температура).


Как разводить яичный порошок

Использовать меланж очень просто.

Порядок его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для того, чтобы он легко растворился, необходимо просеять его через мелкое сито.
  2. Высыпать в емкость с холодной водой. На 3,5 части воды потребуется 1 часть порошка. Также можно заменить воду наполовину молоком.
  3. Через полчаса, когда состав разбухнет, останется его посолить и использовать для приготовления блюда.

В разведенном виде хранению не подлежит.

Рецепт вкусного омлета

В домашних условиях легко приготовить вкусный и легкий омлет на меланже.


Для этого потребуются:

  • 2 ложки яичного порошка,
  • щепотка соли,
  • стакан молока,
  • 20 г сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Просеянный яичный порошок высыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков.
  2. Через 20 минут, когда смесь набухнет, добавить соль.
  3. На разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить его и вылить смесь из яичного порошка и молока.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

По вкусу такое блюдо ничуть не уступит омлету, приготовленному с использованием свежих яиц.

Можно ли использовать яичный порошок в бодибилдинге вместо протеина

Дискуссии о продуктах, способных заменить дорогостоящее спортивное питание, ведутся между спортсменами постоянно.


В поисках более дешевых ингредиентов спортсмены обращаются к детскому питанию, сухому молоку и даже яичному порошку.

Последний в чистом виде не предназначен для употребления в пищу, но его можно использовать в качестве недорогого источника белка для приготовления протеиновых коктейлей.

Вот пример состава несложного протеинового коктейля для наращивания мышечной массы:

  • Основа – можно взять воду, молоко, кефир или йогурт.
  • Яичный порошок.
  • Для вкуса – джем или мед.
  • Фрукты и ягоды – в качестве источника углеводов.