Как готовить дорадо на мангале. Несколько способов приготовить дорадо на гриле Рецепты приготовления дорадо на барбекю

Дорадо – идеально подходит для пикника. Она очень быстро готовится на мангале, ее нежное, практически лишенное костей мясо хорошо само по себе и не нуждается в сложной рецептуре. Для ее запекания достаточно минимума продуктов. Дорадо на углях получается ароматной и вкусной, при этом вполне может считаться диетическим блюдом.

Простой рецепт

Потребуется фольга и всего несколько ингредиентов:

  • дорадо;
  • растительное масло, чтобы смазать куски фольги.
  • перец и соль;
  • приправа к рыбе.

Порядок приготовления:

  1. Тушки вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз сполоснуть водой и дать обсохнуть.
  2. Натереть их солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
  3. Выложить тушки на смазанную растительным маслом фольгу и завернуть в два слоя.
  4. В заранее подготовленный мангал с углями поместить завернутую в фольгу рыбу. Чтобы она как следует пропеклась и при этом не нужно было ее переворачивать, ее засыпают сверху углями.
  5. Через 25 минут можно вынимать тушки из мангала, но сразу не разворачивать, а дать немного остыть, иначе рыба пристанет к фольге.

Теперь осталось подать ее к столу.

Чтобы она выглядела более аппетитно, ее можно украсить зеленью петрушки и розочками из редиса.

В фольге с чесноком и помидорами

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 2 тушки дорадо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • веточки петрушки;
  • по вкусу прованских трав, перца, соли.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
  2. Нарезать петрушку, мелко нарубить чеснок, томаты – полукольцами.
  3. Тушки поместить в посуду, влить оливковое масло, добавить специи и нафаршировать томатами, прованскими травами и чесноком. Дать постоять минут 30-40.
  4. Фольгу сложить вдвое, выложить на нее рыбу и как следует завернуть, не допуская зазоров.
  5. Поместить завернутую дорадо прямо на угли со средним жаром и запекать полчаса.

В базиликовом маринаде

Кроме свежей рыбы потребуются:

  • листья базилика;
  • перец горошком;
  • масло оливковое;
  • сухое белое вино;
  • крупная соль.

Порядок приготовления:

  1. Из рыбы удалить внутренности, как следует натереть ее солью внутри и снаружи, дать полежать около 20 минут.
  2. Тушки промыть водой и обсушить.
  3. Приготовить маринад: перец горошком смолоть, свежий базилик порвать руками, соединить с оливковым маслом и сухим белым вином. При желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
  4. Полить дорадо полученной смесью снаружи и внутри, оставить на три часа мариноваться. Во время маринования нужно перевернуть ее несколько раз.
  5. Поместить дорадо на решетку и запекать на углях с двух сторон. Во время готовки решетку два раза снимать с мангала и поливать рыбу маринадом.

С розмарином

Потребуется всего лишь дорадо и немного специй. На 0,8 кг рыбы нужно взять:

  • сок четвертинки лимона;
  • половину чайной ложки розмарина;
  • по вкусу прованских трав;
  • соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. С рыбы счистить чешую, выпотрошить, обрезать жабры и плавники.
  2. Выложить дорадо в посуду, добавить сок лимона, приправы, перец и соль, натереть рыбьи тушки этой смесью со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
  3. Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее рыбу и разместить над тлеющими углями. Обжаривать до появления золотистой корочки.

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными овощами.

С лимоном и луком

На четыре тушки свежей дорадо потребуется:

  • половинка лимона;
  • половинка луковицы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Дорадо почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Приготовить смесь из оливкового масла, молотого перца и соли и натереть ее рыбные тушки снаружи и внутри.
  3. Нарезать кружками лимон и лук и вложить их в брюшко каждой рыбе. Оставить на четверть часа мариноваться.
  4. Выложить тушки на решетку и обжаривать до готовности с каждой стороны на среднем жару, но не пересушивать.

Как только рыба будет готова, ее нужно сразу же подать к столу со свежими овощами.

Фаршированная цукини

Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:

  • 5 тушек рыбы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 120 мл масла оливкового;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 среднего размера цукини;
  • По вкусу перец и соль.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
  2. Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
  3. Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
  4. Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
  5. В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.

Соус для дорадо

К этой рыбе подойдет соус их желтков, белого вина и сливочного масла. Три желтка сбиваются в густую пену со столовой ложкой сухого белого вина, смесь прогревается до кремообразного состояния на водяной бане, затем добавляется 100 граммов сливочного масла (кубиками), соль, перец и чуть-чуть лимонного сока.

Вот так довольно просто можно приготовить дорадо на даче или на пикнике. Дымок придаст рыбке пикантности, а если еще добавить соус, вкус станет просто потрясающим.

Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях - визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу - дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата - рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. наверняка понравится почитателям всевозможных диет - мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т.д. Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал. У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, или, например, сербские .

Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки - одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым. Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры - только для смазывания рыбы. По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить для гарнира.

Дорадо на мангале. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Дорадо (250 гр) 4 шт
  • Соль, черный перец, кориандр, сухой сладкий и острый перец специи
  • Оливковое масло по необходимости
  • Картофель, зелень, помидоры, огурцы, лимон, листья салата для гарнира
  1. Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

    Дорадо, дорада, спар золотистый

  2. Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности - их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.

    Очистить и выпотрошить рыбу

  3. Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов - по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки - делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.

    Легко надрезать рыбу и натереть специями

  4. Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Тем временем надо разжечь мангал, чтобы дрова хорошо прогорели и остались очень горячие угли. Как вариант, можно использовать электрическую кухонную решетку. Но, рыба на углях - это особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Рыбу достать из холодильника и тщательно вытереть бумажными салфетками, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать тушки небольшим количеством оливкового масла - это удобно делать силиконовой кисточкой. Она оставляет тонкую пленку жира, которая не позволяет обгореть коже рыбы, но способствует подрумяниванию.

    Смазать рыбу маслом

  6. Двустороннюю решетку, которая раскладывается как книжка, и оснащена ручкой с фиксатором, обильно смазать маслом, чтобы дорадо на мангале не пристал к решетке во время жарки. Положить тушки рыбы в решетку и закрыть ее. Кстати, если хотите, чтобы хвостик рыбы и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой. Перед началом жарки надо убедиться, что на углях нет язычков пламени, в противном случае стоит подготовить бутылку с водой или пульверизатор - брызгать на пламя.

    Уложить рыбу в решетку и положить на горячий мангал

  7. Дорадо на мангале жарится очень быстро, максимум 10 мин в общей сложности. Поэтому, процессу надо уделить внимание от начала до конца, не отвлекаться. Поместить решетку с рыбой над горячими углями. Нагревается рыба очень быстро. Надо переворачивать дорадо на мангале через каждые 1-1.5 мин, чтобы обжарка происходила равномерно.

    Рыба должна обжариваться равномерно

  8. Через 3-4 мин поверхность рыбы начнет румяниться, приобретать приятный темно-золотистый оттенок. Толщина тушки небольшая, поэтому рыба гарантированно пропечется за 8-10 мин. Если прислушаться, можно услышать легкое шипение, как при жарке на сковородке.
  9. Готовность дорадо на углях можно проверить путем легкого отделения мяса рыбы от позвоночника во внутренней полости. Если мясо белое, то рыба готова полностью. Аккуратно положить решетку на деревянную дощечку или большую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой. Осторожно, жидкость, которая может капать с рыбы, очень горячая. Раскрыть решетку, стараясь не повредить кожу рыбы.

Иногда, в теплые летние деньки или наоборот в холодные зимние, хочется попробовать что-то приятное и вкусное. И вот именно для этих целей будет сегодняшний рецепт дорадо на углях.

Ни для кого не секрет, что дорадо богата широким содержанием полезных элементов. Некоторые из них просто необходимы для хорошего обмена веществ. И не всегда мы получаем их в полном объёме. Так что этот легкий, сочный и приятный рецепт будет не только радовать Вас своим вкусом и ароматом, но и еще поможет со здоровьем!

Если быть точнее, то когда мы едим дорадо, наш организм получает не только широкий ряд:

  • витаминов
  • белков
  • жиров
  • углеродов
  • и специальные микроэлементы, так необходимые для
    нашей щитовидной железы.

Дорадо на углях — это очень хорошее блюдо, для которого необходимо правильно выбрать рыбку.

Готовить дорадо на углях лучше всего целиком, так мясо будет нежным, очень мягким и сочным. И так ее сложно будет пересушить или пережарить.

Итак, приступим:

Готовим дорадо на углях.

Для начала нужно взять свежую рыбу. Если она у Вас замороженная, то стоит ее разморозить.

Если рыба охлажденная, то просто промойте ее под струей воды и просто удалите лишнюю влагу салфеткой или кухонным полотенцем.

После этого дорадо необходимо хорошенько посолить. Так-же добавьте перец по вкусу. Можно добавить кинзы или лимонного сока. Все это даст слабо уловимые нотки утонченности нашему
блюду.

После этого необходимо поставить дорадо в холодильник на 3 часа. Для того чтобы мясо хорошенько пропиталось, замариновалось. В принципе начинать готовить уже можно и после двух часов мариновки, но для более глубоко вкуса все-же советуем подождать еще часик.

Пока наша рыбка маринуется в холодильнике, необходимо подготовить угли. Можно использовать и магазинные угли. Но большинство любят готовить на своих углях. Для этого берут березовые или грушевые поленья и дают им хорошенько обгореть. Самое главное в углях это их равномерность. Главное чтобы они давали одинаковый жар по всей площади.

Когда угли готовы, можно доставать дорадо и выкладывать на решетку. Теперь очень внимательно следите за тем, чтобы не дать блюду сгореть. Это очень важно. Старайтесь переворачивать решетку каждый 2 минуты, дайте запечься каждой стороне одинаково.

Вообще дорадо на углях готовится очень быстро, но конечный результат проще всего определить по глазам рыбы. Когда они полностью белые, значит наше блюдо готово. Можно снимать с углей и подавать к столу.

Готовая дорадо не только хорошо выглядеть, но благодаря углям она дает еще неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Дорадо - это рыба семейства спаровых, которая в большом количестве водится на Средиземноморье и в восточной части Атлантики. Испокон веков ее белое нежное мясо люди с удовольствием использовали в пищу. А с конца восьмидесятых годов прошлого века в некоторых (Испании, Греции, Италии и других) многие фермеры стали заниматься ее искусственным разведением. На рынке эта рыба пользуется большим спросом из-за своих уникальных полезных свойств. Кроме того, она очень проста в приготовлении. Чаще всего делают дорадо на гриле или запекают любыми другими известными способами. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Запекание со специями

Дорадо на гриле - это самый легкий и в то же время популярный способ приготовления морской рыбы. Для работы в этом случае могут понадобиться следующие ингредиенты:

свежая рыба, соль, чеснок, розмарин, масло оливковое, лимон и перец.

Готовить дорадо на гриле несложно:

  1. Сначала рыбу надо аккуратно выпотрошить, оставив при этом голову и хвост.
  2. Затем на коже вдоль хребта на расстоянии примерно 1 сантиметр от края нужно сделать глубокие проколы, чтобы в процессе приготовления размягчились мелкие косточки, находящиеся внутри.
  3. Из соли, перца, масла и сока половинки лимона приготовить специальную заправку.
  4. Обмазать полученной смесью тушку снаружи и внутри.
  5. С помощью ножа для филе нашпиговать рыбу чесноком, а внутрь вложить несколько веточек розмарина и кусочки лимона.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, установить режим «гриль».
  7. Запекать рыбу в течение 25 минут.

Такой вариант подходит и для пикника на природе. Правда, в этом случае может понадобиться

Блюдо в восточном стиле

Чтобы дорадо на гриле получилась более сочной, можно воспользоваться пищевой фольгой и некоторыми хитростями восточной кухни. Подобный вариант особенно популярен в Японии. Из продуктов для такого рецепта понадобится:

1 рыбина, соль, несколько веточек мяты, столовая ложка соуса «Терияки», один лимон и немного перца.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу надо очистить от чешуи, а также удалить плавники и жабры.
  2. Тушку уложить на противень, застеленный фольгой, посыпать солью, слегка поперчить и обмазать готовым соусом.
  3. Внутрь положить кусочек лимона и веточки мяты.
  4. В таком виде рыба должна полежать минут 20, чтобы мясо ее могло промариноваться.
  5. За это время температуру внутри духового шкафа нужно довести до 220 градусов. Установить функцию «гриль».
  6. Противень поставить в духовку на 15 минут.

Противники румяных корочек могут во время запекания прикрыть тушку рыбы еще одним кусочком фольги.

Запекание на мангале

В восточных странах для приготовления мяса и рыбы местные жители часто используют специальные жаровни. В них обработка пищевых продуктов происходит за счет тепла от тлеющих углей, а иногда и открытого огня. Такое устройство называется «мангал», причем с многих восточных языков оно переводится абсолютно одинаково. Продукты в таком аппарате могут размещаться на шампурах или решетках. От этого впоследствии будет зависеть и способ их приготовления. Чтобы запечь, например, дорадо на мангале, могут потребоваться следующие ингредиенты:

для 3 филе рыбы 35 грамм масла растительного и меда, 2 лайма, 20 грамм соли, четверть чайной ложки кайенского перца, а также по 1 чайной ложке молотого черного перца, сахара и паприки.

Процесс начинается с подготовки основного продукта:

  1. Чтобы рыба хорошо пропеклась, ее нужно замариновать. Для этого потребуется приготовить раствор, состоящий из сока лайма, кайенского перца, меда, чайной ложки соли и растительного масла. В нем продукт должен пролежать не менее одного часа. Понадобится только прочный пластиковый пакет и холодильник.
  2. Далее подготовленное филе необходимо обработать со всех сторон смесью из оставшихся компонентов.
  3. В жаровне развести огонь и подождать, пока дрова не превратятся в угли.
  4. На поверхности мангала установить специальную решетку и протереть ее маслом во избежание прилипания продуктов.
  5. Куски филе жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поворачивая ее специальной лопаткой.

Рыба получается нежная, рассыпчатая и очень ароматная.

Очень вкусная дорадо получается, если ее запечь в духовке на особой подстилке из морской соли и лимонов. Такой вариант взят из итальянской кухни. Много лет назад его впервые использовали местные рыбаки.

Для работы требуется минимальное количество ингредиентов:

для 1 тушки дорадо полкилограмма соли, веточка розмарина и 1 лимон.

Рецепт простой и поэтому очень удобный:

  1. Сначала рыбу надо очистить, выпотрошить, а затем сделать на боках несколько длинных надрезов.
  2. Они нужны для того, чтобы тушка не деформировалась при повышенной температуре.
  3. Под жабрами и внутрь брюшка положить розмарин.
  4. Противень застелить пекарской бумагой и высыпать на нее соль. это может быть также сковородка-гриль.
  5. Положить на нее дольки лимона.
  6. Сверху поместить подготовленную рыбу.
  7. Продукт запекать 40 минут в духовке при 140 градусах.

Кушать такую рыбу лучше в горячем виде. Особый аромат розмарина придает мясу неповторимый вкус, а лимон добавляет свою долю пикантности. К такой рыбе лучше подавать сухое белое вино.

Дорада на углях — сочная рыбка с золотистой корочкой и с ароматом дымка. Самый простой рецепт жареной дорады на углях . Дорогие хозяюшки, вместо можно взять форель, сибас или судак.

Жаренная дорада на углях

5 from 1 reviews

Дорада на углях

Тип блюда: Блюда из рыбы

Кухня: Индийская

Выход: 2

Ингредиенты

  • Дорада (можно форель, сибас, судак) - 2 шт.,
  • розмарин -3-4 веточки,
  • лайм или лимон - 1 шт.,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин и 1-2 дольки лайма или лимона, рыбку посолить. Смазать растительным маслом.
  2. Затем, положить рыбу на решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки, примерно 7-10 минут.
  3. Перевернуть, пожарить с другой стороны.

Приятного аппетита!

Дорада на углях

Дорада на углях - сочная рыбка с золотистой корочкой и с ароматом дымка. Самый простой рецепт жареной дорады на углях. Дорогие хозяюшки, вместо дорады можно взять форель, сибас или судак. Жаренная дорада на углях 5 from 1 reviews Дорада на углях Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Индийская Выход: 2 Ингредиенты Дорада (можно форель, сибас, судак) - 2 шт., розмарин -3-4 веточки, лайм или лимон - 1 шт., соль, растительное масло. Приготовление Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин и 1-2 дольки лайма или лимона, рыбку посолить. Смазать растительным маслом. Затем, положить рыбу на…