Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать мягкую, леденцовую и другие виды карамели в домашних условиях. Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза Шоколадные конфеты с миндалем

Сразу хочу отметить основные ошибки при приготовлении вроде такого простого десерта, но при этом очень капризного.

Что НЕ надо делать, при приготовлении :

  • Не надо брать самую маленькую посуду, которая у вас только есть, объём вроде и небольшой. Нет! Берём большую посуду и варим в ней, чтобы карамель равномерно распределилась по всему дну.
  • Не надо лезть ложкой в эту смесь. Вообще. Так как будет резкий перепад температур (карамель миллион градусов, а ложка тёплая) и все сразу же кристализируется. Вся карамель будет у вас на ложке, а это очень неприятно. Не лезем!
  • Не вливаем холодные сливки или холодное масло. Все тёплое. Опять же тут играет роль перепад температур.
  • Лучше не хранить в стекле, а в пластиковых емкостях и опять же из за температур.
  • Не убирать сразу в холодильник, дать остыть в помещении.
    Ну и напоследок, что надо делать:
  • Карамель надо процеживать. И вы сразу увидите, как она сразу стала более однородной.

Рецепт шоколадной карамели :

  • 60 мл воды
  • 220 г сахара
  • 200 г сливок (для подтеков берём 130 г, для начинки 100г)
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г какао

Как приготовить шоколадную карамель :

  • Соединяем в сотейнике сахар и воду. Ставим на средний огонь и ждём, пока весь сахар растает. Это займёт минут 10-12. Когда сахар полностью растаял, увеличиваем огонь до максимума и ждём, когда смесь станет янтарного цвета, ближе к коричневому.
  • Масло и сливки смешиваем в отдельной миске и подогреваем в микроволновке, не допуская расслаивания масла.
  • Сотейник снимаем с огня и аккуратно вводим сливочную смесь, перемешиваем лопаткой.
  • Добавляем какао и аккуратно вмешиваем.
  • Процеживаем через сито в пластиковую ёмкость, даём остыть и в холодильник.

Если вы внимательно изучили выше все возможные ошибки, ваша карамель получиться идеальная с первого раза!


Пошаговый рецепт шоколадной карамели с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Конфеты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 23
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 288 килокалорий


Простой рецепт шоколадной карамели домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 23. Содержит всего 288 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 стакан размягченного сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан темно - коричневого сахара
  • 1 стакан светлого кукурузного сиропа
  • 400 г сгущенного молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 60 г несладкого шоколада

Пошагово

  1. Квадратную форму со стороной 20 см выложите фольгой и смажьте жиром. Смешайте сливочное масло, белый и коричневый сахар, кукурузный сироп и вылейте массу в тяжелую 3 литровую кастрюлю.
  2. Поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока масло не растает, а смесь не закипит.
  3. Добавьте сгущенное молоко и кусочки шоколада, не прекращая перемешивать, варите до тех пор, пока шоколад полностью не растает.
  4. Варите массу примерно полчаса, отслеживайте по термометру температуру массы, когда она достигнет 118 С, снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт.
  5. Сразу же вылейте в подготовленную форму.
  6. Остудите. После того, как карамель остынет, выньте ее из формы, удалите фольгу, разрежьте на квадратики со стороной 2,5 см.
  7. Каждый квадратик оберните в красивую вощеную бумагу.
  8. Такие конфеты могут храниться при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Если застывшую карамель трудно резать, поставьте ее в микроволновую печь в режиме разморозки на 2 минуты, или на 5 минут в разогретую до 90 С духовку.

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

Ингредиенты:

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

Ингредиенты:

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

60 мл 33% сливок;

1 ст.л. растворимого кофе.

Способ приготовления:

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

Ингредиенты:

Сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

150 грамм сметаны;

20 мл воды;

100 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Ингредиенты:

Три стакана сахара;

Стакан воды;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

Способ приготовления:

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

50 грамм меда;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

40 мл молока.

Способ приготовления:

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

Ингредиенты:

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

60 мл воды;

Щепотка соли;

180 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

При длительном нагревании продукты, содержащие сахар, приобретают аромат карамели. В кулинарии эту технику широко используют для карамелизации овощей и фруктов.

Карамелизированный шоколад отличается ярким вкусом, и это особенно отчетливо проявляется при обработке . Французские кондитеры и шоколатье давно заметили, как преображается шоколад после термической обработки, плитки карамелизированных сортов очень популярны, но можно приготовить подобное лакомство и в домашних условиях.

Зачем и как карамелизуют белый шоколад

Карамелизированный белый шоколад настолько понравился сладкоежкам, что его можно смело отнести к новым фуд-трендам. Кондитеры больше 10 лет назад оценили простоту и эффективность метода - слишком сладкий и невыразительный белый шоколад буквально расцветает новым ароматом и вкусом. Теперь продукт, который и шоколадом-то можно назвать с натяжкой, используют в и муссах, заварном креме, начинке для конфет и пирожных, соусе для мороженого и других вкусных десертах.

Сегодня карамельный шоколад можно купить, а раньше шеф-поварам приходилось готовить его в духовке. Примерно через час, в течение которого массу периодически размешивали, шоколад становился золотисто-коричневым и ароматным. В состав белых сортов входят какао-масло, сухое молоко и сахар. При длительном нагревании лактоза и белки создают ароматное соединение, которого нет в обычных шоколадных плитках.

Как самостоятельно карамелизовать белый шоколад

По вкусу термически обработанный белый шоколад похож на вареную сгущенку или ириски из детства, но у него другая текстура, которая и заинтересовала кондитеров. Попробуйте полить карамелизированным шоколадом торт или заварные пирожные, и вы оцените его преимущества.

Рецепт карамелизации

Вам потребуется белый шоколад в плитке или дропсах, противень с кондитерской бумагой, духовка, щепотка соли и немного свободного времени.

  1. Разогрейте духовку до 120-130C.
  2. Плитку шоколада разломайте. Уложите кусочки или дропсы на противень, покрытый бумагой.
  3. Поставьте в духовку на 10 минут.
  4. Достаньте и перемешайте твердой лопаткой. Масса сначала будет неподатливой, но ее все равно нужно хорошенько размять. Разровняйте и верните в духовку еще на 10 минут.
  5. Достаньте противень. Поверхность шоколада должна стать шероховатой и более темной. Разомните до кремообразной консистенции. Выровняйте лопаткой и опять поставьте в духовку.
  6. Через 10 минут повторите процедуру.
  7. Когда шоколад будет готов, он станет коричневатым. Добавьте щепочку соли и перемешайте.

Белый шоколад на противне.

Если в результате перегрева масса получится слишком плотной, придется разминать ее с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. После размешивания шоколад размякнет.

Используйте карамелизированную массу сразу или остудите ее и при необходимости . На остывшей поверхности образуется белый налет, но это нормальное следствие кристаллизации - качество продукта не пострадает. Хранить можно несколько месяцев при комнатной температуре.
Выбирайте белый шоколад, в котором не меньше 30% какао-масла или в начале приготовления добавьте к плитке столовую ложку масла какао (растительного масла без запаха и вкуса). Вкус карамелизированного шоколада напрямую зависит от качества «сырья» - чем лучше плитка, тем вкуснее и ароматнее карамель. Не используйте пористый шоколад и плитки с начинками и наполнителями.

Карамелизированные апельсины в шоколаде

Конфеты «Апельсин в шоколаде» - десерт очень вкусный, но его приготовление требует времени. Если вы хотя бы раз попробуете карамелизированные апельсины, наполовину покрытые горьким шоколадом, можно поспорить, что этот десерты станет любимым праздничным блюдом. Насыщенные ароматом и вкусом шоколадные дольки станут еще вкуснее, если вы добавите немного пряностей, например, ванили и бадьяна.

Чтобы приготовить этот оригинальный, вкуснейший и полезный десерт, потребуется около двух с половиной часов и:

  • Апельсины - 5 обычных или 7-8 красных
  • 250 г черного шоколада
  • Сахарный песок - 600 г
  • Стручок ванили или 10-граммовый пакетик ванильного сахара
  • Вода - 300 мл
  • Пряности по вкусу - гвоздика, имбирь, бадьян, корица и т. д.

Апельсины.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины и нарежьте их кружочками вместе с кожурой. Толщина около 5 мм - более толстые ломтики будут горчить, а из тонких может вывалиться серединка.
  2. Чтобы избавиться от горького вкуса, поварите апельсины около трех минут.
  3. Разложите апельсины на бумажное полотенце и промокните.
  4. Сварите сироп из сахара и воды. Пока растворяется сахар, добавьте ваниль, имбирь и другие пряности.
  5. Кусочки апельсинов слоями уложите в широкую кастрюлю.
  6. Залейте горячим сиропом и варите на очень тихом огне около 2 часов. В процессе приготовления несколько раз осторожно переверните кружочки. Если сироп выварится, долейте немного воды.
  7. Когда корочка станет полупрозрачной, снимите с огня. К этому времени сиропа в кастрюле почти не останется, поэтому в конце варки нужно следить, чтобы апельсины не подгорели.
  8. Выстелите противень пергаментом или фольгой. Достаньте апельсины шумовкой, дайте стечь жидкости и уложите на противень.
  9. Разогрейте духовку до 100оС и подсушите кружочки минут 20.
  10. Достаньте противень из духовки и дайте апельсинам остыть. Первая часть десерта готова - карамелизованные апельсины очень вкусные, но с шоколадом они будут еще лучше.
  11. Растопите измельченный горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  12. Застелите поднос, кухонную доску или тарелки, пищевой пленкой, чтобы апельсины в шоколаде не прилипли к поверхности.
  13. Окунайте кусочки апельсинов до половины в шоколад и выкладывайте на пленку.
  14. Карамелизованный апельсин будет готов, когда шоколад застынет как следует. Желательно оставить поднос с десертом на несколько часов при комнатной температуре или поставить в холодильник, чтобы ускорить процесс.

Такое случается редко, но если вдруг шоколадные апельсины не будут съедены в тот же день, сложите остатки в банку или контейнер с плотной крышкой и храните в прохладном месте.

Апельсины в шоколаде.

Мусс из карамелизированного белого шоколада

Легкий французский десерт тает во рту, оставляет чудесное послевкусие и хорошее настроение. Этот десерт могут без особых угрызений совести позволить себе даже дамы, строго подсчитывающие калории - в муссах больше воздуха, чем жиров и углеводов.

Считается, что создателем шоколадного мусса был французский художник Тулуз-Лотрек, вдохновленный зрелищем взметающихся юбок в Мулен-Руже. Граф одобрил бы наш десерт из белого шоколада и желатина.

Состав:

  • 150 г белого шоколада
  • 4 яичных желтка
  • 70-100 г сахарной пудры
  • 200 мл 30-процентных сливок или 100 г молока + 100 мг сливок
  • Ваниль (стручок или сахар)
  • Щепотка соли
  • 15 г желатина
  • 250 мг взбитых сливок

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой.
  2. Вскипятите сливки, добавьте ваниль и щепотку соли.
  3. Взбейте желтки с сахаром до белой пены и смешайте остывшими сливками.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Крем должен загустеть без кипения. Охладите, желательно подержать крем в холодильнике несколько часов.
  5. Шоколад разломайте, выложите на выстеленный пергаментом противень и карамелизуйте в духовке, разогретой до 130оС. Процесс займет минут 20, за это время массу нужно несколько раз перемешать.
  6. Смешайте немного остывший шоколад с кремом и желатином.
  7. Взбейте блендером.
  8. Добавьте взбитые сливки, аккуратно перемешайте ложкой и разложите в креманки.
  9. Отправьте в холодильник примерно на час.

Вкусный и несложный шоколадный мусс нравится взрослым и детям, а новый карамельный вкус станет сюрпризом для сладкоежек.