Признаки отравления едой у человека что делать. Что нужно делать при пищевых отравлениях. Признаки пищевого отравления

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм вредных бактерий или токсинов в результате употребления неправильно переработанной или приготовленной пищи. Симптомами пищевого отравления могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, жар и судороги, которые проявляются спустя час или несколько недель после приема некачественной пищи. У большинства людей пищевое отравление проходит само собой через несколько дней. Тем не менее младенцы, беременные женщины и пожилые люди должны быть особо осторожны, чтобы избежать отравления, так как оно может нанести неотвратимый вред организму. Если знать, как вылечить пищевое отравление, можно минимизировать дискомфорт и встать на ноги как можно скорее.

    Шаги

    Придерживайтесь диеты

      Пейте много жидкости. Рвота и понос приводят к быстрому выводу жидкости из организма, и, как результат, наступает обезвоживание. Пейте как можно больше жидкости, и вы восстановите количество воды в организме. Если вам трудно пить, делайте много небольших глотков.

      • Если у вас сильная рвота, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Вас, возможно, доставят в больницу для внутривенного вливания жидкости.
      • Пейте воду, чай или сок. Также пейте бульон или ешьте суп - это хороший способ восстановить необходимое количество жидкости в организме.
    1. Потребляйте регидратирующий раствор. Это порошок, который растворяют в воде и пьют, что позволяет восстановить минералы и питательные вещества, которые ваш организм теряет через рвоту и диарею. Обычно регидратирующие растворы можно купить в аптеках.

      Ешьте мягкую пищу. После того, как вы проголодались, а тошнота немного ослабла, поешьте бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты позволят успокоить желудок и не вызовут тошноту или рвоту.

      На несколько дней откажитесь от молочных продуктов. Так как ваш организм борется с отравлением, ваша пищеварительная система некоторое время не будет переносить лактозу. Из-за этого употребление любых молочных продуктов (масла, молока, сыра, йогурта) приведет к дальнейшим осложнениям. Не употребляйте их до окончательного выздоровления.

      Не употребляйте кофеин и алкоголь. Из-за них ваше состояние может только ухудшиться. Кофеин и алкоголь - мочегонные средства, а значит, вы будете чаще ходить в туалет, что может привести к обезвоживанию. Вместе с частой рвотой и диареей уменьшение жидкости в организме может привести к серьезным проблемам.

      Народные средства

      1. Пейте ячменный или рисовый отвар. Это полезно для восстановления пищеварения. Отвары также позволят поддержать необходимый уровень жидкости в вашем организме.

        Потребляйте пробиотики. Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые помогут восстановить бактериальный баланс в организме. Научно доказано, что совместное потребление йогурта и семян пажитника позволяет избавиться от тошноты и рвоты.

        Примите немного яблочного уксуса, который обладает антимикробным действием. Для этого добавьте две столовые ложки уксуса в чашку горячей воды и выпейте перед едой.

        Некоторые травы обладают антимикробными свойствами и могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления. Пейте сок базилика или добавьте несколько капель масла базилика в воду. Можно есть семена тмина или сделать отвар на их основе.

        • Тимьян, розмарин, кориандр, шалфей, мята и укроп - это травы с антибактериальными свойствами (хотя это не подтверждено научно).
      2. Успокойте желудок медом и имбирем. Мед обладает антимикробными свойствами и способствует контролю уровня желудочного сока, а имбирь помогает уменьшить боли в желудке и восстанавить пищеварение. Заварите себе чай с корнем имбиря и медом.

      Отдыхайте

        Не ходите на работу, если у вас пищевое отравление. Дайте организму достаточно времени на восстановление, прежде чем вернуться к работе (обычно на это необходимо 48 часов после исчезновения симптомов).

        • Если вы работаете с продуктами питания и испытываете симптомы пищевого отравления во время работы, немедленно сообщите об этом вашему начальнику и покиньте место приготовления пищи. Не берите еду, когда речь идет о пищевых отравлениях.
      1. Больше отдыхайте. Вероятно, вы будете чувствовать вялость, потому что ваш организм пытается вывести токсины. Рекомендуется как можно больше отдыхать, чтобы ваш организм использовал энергию для восстановления. Больше спите, чтобы не переутомляться.

        • Избегайте напряженной деятельности, чтобы не получить травму.
      2. Не перегружайте желудок. Откажитесь от тяжелой и острой пищи на несколько дней. Ваш организм должен вывести токсины, поэтому не ешьте слишком много в первые один-два дня после проявления симптомов пищевого отравления. Не перегружайте желудок пару дней.

        • Пейте больше жидкости и бульонов, а также ешьте супы. Подождите несколько часов после тошноты или рвоты, и только потом ешьте.
      3. Часто мойте руки. Если у вас рвота или понос, часто мойте руки, чтобы предотвратить распространение микробов. Не пользуйтесь общим полотенцем и не готовьте еду для других людей.

        • Рекомендуется хранить в ванной комнате одноразовые чистящие салфетки. После пользования ванной протирайте поверхности, которых вы касались.

      Предупреждения

      Информация о статье

      wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

    Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

    Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

    Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

    По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

    • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
    • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
    • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
    • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

    При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

    Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

    Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

    Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

    Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

    • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
    • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
    • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

    Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

    Лечение пищевого отравления

    Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

    • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
    • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
    • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
    • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

    При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

    Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

    Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

    При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

    После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

    Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

    После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

    Профилактика

    Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

    • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
    • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
    • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
    • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

    Что может спровоцировать отравление пищей

    Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

    • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
    • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
    • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
    • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
    • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
    • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
    • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
    • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
    • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

    Клиническая картина пищевого отравления


    Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
    . Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

    Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

    Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
    Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
    Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

    Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

    Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

    Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

    После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

    При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

    Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

    Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

    Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

    Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

    Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

    Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

    Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
    Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

    Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

    Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

    Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

    • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
    • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
    • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
    • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
    • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
    • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
    • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

    Основы оказания первой помощи до приезда медиков

    При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

    Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


    Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
    . Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

    Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

    Промывание желудка

    Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

    Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

    Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

    Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

    Очищение кишечника с помощью клизмы

    Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

    Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

    Обильное питье

    После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

    Сорбенты

    При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

    Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

    Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

    Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

    Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

    Действия в случае потери сознания

    При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

    Медицинское лечение

    Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

    • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
    • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
    • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

    После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

    Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

    Лечение в больнице состоит из:

    • постельного режима;
    • диеты;
    • питьевого режима;
    • капельниц;
    • антибиотиков (при кишечной инфекции);
    • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
    • ферментов;
    • спазмолитиков;
    • сорбентов;
    • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
    • лечения осложнений отравления.

    После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

    Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

    Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

    Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

    Постельный режим

    Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

    Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

    Диета и питье

    Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

    Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

    • рисовую, овсяную и гречневую каши;
    • куриный бульон;
    • нежирное мясо курицы;
    • бананы, запеченные яблоки;
    • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
    • тушеные или отварные овощи.

    Антибактериальные препараты

    Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

    Спазмолитики

    Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

    Ферменты

    Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

    Пробиотики

    Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

    Профилактика отравления

    Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

    • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
    • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
    • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
    • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
    • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
    • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

    Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

    Симптомы

    • Сильную тошноту;
    • Частую рвоту;
    • Наличие поноса;
    • Повышенную температуру;

    Первая помощь

    Лечение

    Меры предосторожности

    • Для каждого вида пищи должна быть собственная разделочная доска. Множество взрослых не соблюдает это достаточно простое правило, в результате чего кишечные инфекции с немытого мяса попадают на чистый пучок зелени, а затем прямиком в салат, не подвергающийся обработке при высокой температуре;

    Организм требует экзотики

    Отсутствие должного надзора

    Основные пищевые инфекции

    Тифозная палочка

    Дизентерийная амеба

    Вибрионы

    Бруцеллы

    Туберкулез

    Ящур

    Сибирская язва

    godsvadba.ru

    Пищевое отравление – инфекция или несвежие продукты?

    Зачастую многие люди предпочитают лечить все недуги, связанные с желудочно-кишечной системой, в домашних условиях (особенно в случаях отравления у ребенка). Но возможно ли таким способом вылечить не только пищевое отравление, но и тяжелые кишечные инфекции или пищевые инфекции? Как отличить отравление грибами от инфекционных заболеваний со схожими симптомами?

    Симптомы

    Следует обратить особое внимание на симптомы заболевания: в отличие от взрослых, у детей зачастую отсутствует чувство опасности, поэтому они могут не сразу пожаловаться на ухудшение самочувствия. В этом случае от взрослых требуется вовремя заметить симптомы болезни:

    • Сильную тошноту;
    • Частую рвоту;
    • Наличие поноса;
    • Повышенную температуру;
    • Наличие тяжести или спазмов в желудке;
    • Резкое усиление процесса слюноотделения.

    Первая помощь

    Если Вы самостоятельно диагностировали пищевое отравление, а быстрый приезд медицинских работников по каким-то причинам невозможен, то рекомендуется начать лечение в домашних условиях (особенно это актуально в том случае, если пищевое отравление у ребенка достаточно серьезное, и Вы боитесь сильной интоксикации организма).

    При оказании первой помощи дома необходимо четко определить причину отравления:

    • Если произошло отравление грибами, следует сделать немедленное промывание желудка при помощи раствора поваренной соли (4 столовые ложки на 10 литров воды) или соды (10 чайных ложек на 10 литров воды). Помните, что температура раствора должна значительно превышать комнатную (идеальные условия - 36-38 градусов): в таких условиях замедляется перистальтика кишечника и продвижение токсичного вещества замедляется. Благодаря этому, приехавшие врачи смогут значительно быстрее вылечить больного;
    • При иных видах отравления лечение будет аналогичным: промывание (обычно используется марганцовка невысокой концентрации) с обязательным вызыванием рвоты (достаточно раздражать корень языка) до тех пор, пока вытекающая жидкость не будет иметь примесей. После этого дайте больному энтеросорбенты и обеспечьте условия максимального покоя и тепла (если это необходимо).

    Помните, что скорую медицинскую помощь нужно вызвать обязательно, нельзя отмахиваться фразами “пролечим самостоятельно”, “я сам лечу все отравления”, “лечу все заболевания травами” и так далее. Совершенно безобидное отравление может перейти в более тяжелую стадию, которую Вы просто не сможете вылечить в домашних условиях (особенно, если речь идет о жизни детей с ослабленным иммунитетом).

    Лечение

    Все дополнительные лекарства (кроме энтеросорбентов) должны назначаться лечащим врачом. Даже, если Вы помните, что в прошлый раз лечение потребовало приема какого-то определенного лекарственного препарата, не спешите принимать его в данной ситуации: от приема лекарства, не соответствующего ситуации, у Вас может подняться температура, появиться симптомы аллергической реакции, также возможен процесс рвоты или поноса. Все этого не только не поможет вылечить больного, но и значительно затруднит лечение.

    Помните, что ни в коем случае не следует вести детей и взрослых к местным травникам и знахарям, говорящих общие фразы вида “я лечу все отравления заговорами”, “лечу любые кишечные инфекции за час”, “лечу отравление по фотографии” и так далее.

    Вылечить инфекцию у ребенка эти “кудесники” не смогут, а Вы потеряете драгоценное время, за которое инфекция распространится по организму, затрудняя лечение.

    Меры предосторожности

    Безусловно, никому не хочется попадать на больничную койку из-за такого нелепого заболевания. Большинство людей просто стесняются позвонить начальнику или коллегам с фразой “я лечу отравление” или “я лечу кишечную инфекцию, которую подцепил по собственной безалаберности”. Так как же предотвратить возможное отравление? Все крайне просто: необходимо соблюдать несколько несложных правил:

    • Соблюдайте базовые правила гигиены, приготавливая пищу, правильно храните покупаемые продукты;
    • Всегда проверяйте зрительные, обонятельные и вкусовые качества блюд. Если еда пахнет гнилью, обладает неприятным или кисловатым вкусом, обладает слизистым покрытием или новой консистенцией, то это должно служить явным поводом выбросить блюдо в мусорное ведро;
    • Не стоит жадничать, боясь выбросить чуть подгнивший фрукт: при лечении даже в домашних условиях, пищевые инфекции или кишечные инфекции обойдутся Вам значительно дороже. На здоровье нельзя экономить;
    • Отравление грибами особенно опасно, поэтому без сожаления выбрасывайте вздувшиеся банки или консервы с истекшим сроком годности;
    • Старайтесь не приобретать в супермаркетах скоропортящиеся продукты с истекающим сроком годности. Возможно, они будут стоить намного дешевле, но Вы можете дорого заплатить своим здоровьем: даже самые легкие и безобидные кишечные инфекции способствуют повышению температуры и развитию остальных симптомов отравления;
    • Следует с особенной тщательностью мыть фрукты и овощи, а также яйца и рыбу – известно огромное количество случаев, когда взрослые и опытные люди получали серьезные кишечные инфекции из-за небольшого кусочка скорлупы, попавшего в готовую кастрюлю с супом или салат;
    • Обратите внимание на состояние кухонных полотенец и губок – зачастую именно они служат источниками инфекции. Согласно правилам, губки рекомендуется менять раз в 1-2 недели, а полотенца ежедневно мыть при высокой температуре;
    • Для каждого вида пищи должна быть собственная разделочная доска. Множество взрослых не соблюдает это достаточно простое правило, в результате чего кишечные инфекции с немытого мяса попадают на чистый пучок зелени, а затем прямиком в салат,

      не подвергающийся обработке при высокой температуре;

    • По вышеупомянутой причине не следует хранить все виды продуктов в одном отсеке холодильника без использования стерильных поддонов;
    • Блюда, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться при комнатной температуре более трех суток;
    • Точки общественного питания, посещаемые Вами, должны иметь соответствующие сертификаты об отсутствии инфекций. Кроме того, через определенный промежуток времени в них должна проводиться санитарная обработка при высокой температуре. Если в Вашем городе не имеется заведений, обладающих подобными документами, то стоит питаться лишь в домашних условиях (особенно при наличии в семье маленьких детей, наиболее восприимчивых к инфекции).

    Особое внимание следует уделить летнему отдыху: согласно статистике, именно в данный период значительно увеличивается как число инфекций, так и число пострадавших. С чем это связано?

    Организм требует экзотики

    Это касается как взрослых, так и детей. Приехав на долгожданный отдых в экзотической стране, туристы забывают об основных правилах безопасности. Однако кишечные инфекции не дремлют и сразу же проявляются в виде поноса и повышенной температуры, портя все впечатление от отдыха (мало кому понравится лежать во время отпуска, отвечая родственникам фразу из серии “Чем-то заболел на отдыхе, теперь никуда не езжу и лечу недуг”). Особенно тщательно следует следить за подрастающим поколением: у детей имеется дурная привычка тащить в рот все, что ни попадя. И если в родной стране, заметив у ребенка признак инфекции (например, наличие поноса), Вы могли отвести его к врачу, то за границей отвезти детей на осмотр будет довольно дорого.

    Отсутствие должного надзора

    Это правило особенно актуально для оздоровительных лагерей, в которые детей отвозят на лечение. В домашних условиях вся еда тщательно проверяется и хранится при определенной температуре. В условиях лагеря штат состоит из минимального количества взрослых, у которых из-за огромного количества детей просто не остается времени следить за продуктами, собранными на небольшой поход. В домашних условиях у ребенка сразу же возникнет желание пожаловаться родителям на странный вкус сока или фрукта, в лагере же он постесняется это сделать.

    Поскольку симптомы отравления схожи с некоторыми симптомами солнечного удара, а у взрослых нет большого количества времени на постановку диагноза, необходимое лечение может даже не начаться, а вызванная скорая помощь может приехать слишком поздно – у ребенка очень быстрый обмен веществ. Вылечить же серьезное отравление в лагерных условиях крайне сложно: нет специального оборудования.

    Также именно в лагере часто случается отравление грибами: у ребенка, гуляющего по лесу, возникает желание собрать знакомые подосиновики. Но вместо них он с легкостью может положить в корзинку поганку или ложный опенок. Дальше малыш забывает про корзинку, оставляя ее на солнце (в таких условиях даже съедобные грибы могут испортиться). Руки у ребенка моются редко, поэтому он может машинально облизнуть пальцы, которыми он собирал ядовитые грибы или ягоды – таким способом инфекция с легкостью попадает в организм.

    Высокая температура – ворота для инфекции

    Лечение инфекции особенно усложняется в теплых развивающихся странах. Если в домашних условиях инфекция распространялась медленно, то в жаркой стране процесс инфицирования идет намного быстрее (это связано с повышением метаболизма). Лечение же заболевания в развивающейся стране идет крайне медленно, поскольку местные врачи пытаются вылечить недуг малоэффективными лекарствами.

    Основные пищевые инфекции

    Данные заболевания вызываются вирусами и различными микроорганизмами:

    Тифозная палочка

    Вызывает брюшной тиф – заболевание, которое крайне сложно вылечить, но легко предотвратить: необходимо лишь тщательно дезинфицировать окружающие предметы (палочка очень быстро погибнет при кипячении).

    Дизентерийная амеба

    Вызывает дизентерию, особенно часто встречающуюся у ребенка. Основной способ распространения – грязные руки (с них амеба легко попадает во внешнюю среду).

    Вибрионы

    Вызывают холеру, вылечить которую крайне трудно. От данного заболевания страдают исключительно люди, поэтому во времена вспышек заболевания основной рекомендацией было избегать длительных контактов. Основная среда для распространения – грязные руки, пища и вода. Также переносчиком заболевания может быть муха – именно поэтому рекомендуется тщательно проветривать помещение и выбрасывать ту пищу, на которой были обнаружены мухи.

    Бруцеллы

    Вызывают бруцеллез, который опасен для всех живых существ. Основные переносчики – парнокопытные животные. Обычно путями заражения служат кожные покровы или носоглотка (именно поэтому не стоит гладить всех встречных коз в незнакомом месте).

    Туберкулез

    Данную болезнь весьма сложно вылечить и предотвратить. Именно поэтому врачи используют обязательные для большинства населения методы диагностики: кожные реакции и рентгеновские снимки. Поскольку инфекция обладает устойчивостью к кислотам, рекомендуется избегать любого контакта с инфицированным человеком.

    Ящур

    Основной источник заболевания – крупный рогатый скот, в выделениях которых содержится вирус (он может сохранять жизнеспособность неделями).

    Сибирская язва

    Данное заболевание гораздо проще предупредить, чем вылечить. Основными путями заражения служат больные животные (при непосредственных контактах с ними), либо их трупы (как при их разделке, так и при употреблении плохо обработанного мяса).

    Симптомы и первая помощь при отравлении продуктами горения

    Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

    Горечь во рту при отравлении продуктами питания и ядами

    Симптомы отравления продуктами питания

    doctor-medic.ru

    Пищевое отравление. Симптомы и методы лечения.

    Если в организм попадают ядовитые вещества, то наступает болезненное состояние, которое носит название отравление. Надо сказать, что среди всех видов отравлений, пищевые занимают лишь небольшую часть, примерно 1%. Пищевое отравление можно охарактеризовать острейшим состоянием организма, которое может появиться в результате попадания в организм несвежего продукта.

    Наиболее распространенными считается такое пищевое отравление, виды которого связаны с отравлением при употреблении дикорастущих ядовитых растений, ядовитых грибов, условно-съедобных грибов, которые были подвержены неправильной тепловой обработке, а также несвежими и просроченными продуктами питания. Довольно часто встречается отравление спиртными напитками.

    Отравления бактериального происхождения можно разделить на интоксикации и токсические инфекции. К первому типу обычно относят ботулизм, интоксикации стафилококками. Ко второму типу относят сальмонеллез, а также те заболевания, которые вызывают кишечная палочка.

    С момента употребления в пищу непригодных или просроченных продуктов развивается пищевое отравление. Симптомы его обычно следующие: долгая и мучительная рвота и тошнота, сильнейший понос, который при таком отравлении обычно бывает водянистым, а в его составе имеют место кусочки той пищи, которая не успела перевариться. Все это может длиться сутки-трое, после чего постепенно сходит на нет. Однако боли в животе и общая слабость могут оставаться.

    После первых признаков пищевого отравления рекомендуется сразу промыть желудок раствором пищевой соды, либо обычной теплой водой. Делать это надо до тех пор, пока не появится чистая вода. До полного исчезновения признаков отравления больной должен пить не менее 3-х литров слегка подсоленной жидкости в день. Кстати, в жидкость, помимо соли, можно добавить пищевую соду из расчета 1 ч. ложка на литр воды и сахар (2 ч. ложки на литр).

    После употребления в пищу ядовитых трав или грибов тоже развивается отравление. Симптомы следующего характера: во рту наблюдается недостаток слюны, отчего возникает сухость, кожа лица краснеет, иногда у человека может наблюдаться помутнение сознания и даже зрительные и слуховые галлюцинации. Сердце бьется довольно часто, но дыхание сначала учащается, а потом больному становится очень тяжело дышать. Если не предпринять никаких мер по оказанию помощи, то может в течение суток наступить летальный исход.

    Очень часто у тех людей, которые не знают меры в употреблении алкоголя, встречается и алкогольное отравление. Симптомы его представляют собой нечто среднее между симптомами отравления ядовитыми растениями и плохими продуктами. Т.е. человек вначале испытывает сильное возбуждение, но через некоторое время его лицо сильно бледнеет, человеку становится плохо и возможна даже потеря сознания. Помочь в этом случае можно промыванием желудка, после которого больного следует обложить грелками и дать ему обильное, но горячее питье типа кофе или крепкого чая.

    К еще одному виду отравлений относится отравление химическими элементами. В частности, марганцем. Вообще, марганец является очень важным элементом для нашего организма и присутствует практически во всех его органах и тканях. Если в организме будет не хватать марганца, то может нарушиться работа половой и нервной системы, ухудшится память и т.п.

    Тем не менее, избыток марганца в организме тоже ни к чему хорошему не приводит. Как правило, отравление марганцем довольно часто встречается у тех людей, которые занимаются добычей руды или заняты на химических производственных процессах, т.е. гальваническим производством, сваркой и т.д. Поэтому марганец тоже может вызывать отравление. Симптомы его такие: сильная слабость в организме, боли в пояснице или в конечностях, сонливость, частые боли в области височной кости, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая слабость, слезоточивость из глаз.

    fb.ru

    Рекомендации по лечению пищевого отравления дома - экстренная помощь

    Пищевые отравления - далеко не редкость в современной жизни. Причиной может стать употребление некачественных или несвежих продуктов и блюд, еды, заражённой опасными микроорганизмами при несоблюдении санитарно-гигиенических правил приготовления.

    Особенно часто отмечаются отравления в жаркое время года. Первые признаки отравления обычно проявляются спустя несколько часов, но иногда инкубационный период продолжается до 1-2 суток.

    Если поражение организма несильное, то симптомы нарастают постепенно; выражаются рвотой, тошнотой, болями в животе, диареей, слабостью и повышением температуры тела.

    Тяжёлое отравление проявляется резко и даже может сопровождаться параличом (при ботулизме или интоксикации грибными ядами). В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь. А лечение более лёгких отравлений возможно и в домашних условиях при соблюдении всех правил и рекомендаций.

    Симптомы и признаки

    Хотя отравления могут быть различного генеза: вызванными микробной флорой, вирусами или простейшими, либо возникнуть вследствие воздействия на организм токсических веществ (растения, тяжелые металлы, грибы), однако симптомы патологии имеют ряд общих черт.

    Первое о чем нужно знать – это период инкубации. Он при отравлении крайне мал – от 2-х до 6-ти часов, после чего следуют ярко выраженные проявления.

    Симптомы отравления будут присутствовать у всех лиц, которые употребляли недоброкачественную еду.

    Среди типичных симптомов выделяют:

    • Резкое повышение температуры, которая варьируется от 37,5 градусов до 40-ка;
    • Отсутствие аппетита, слабость и недомогание;
    • Расстройство со стороны кишечника в виде поноса;
    • Болезненные ощущения в области живота, которые носят приступообразный характер;
    • Вздутие живота;
    • Явления тошноты, а также рвоты;
    • Кожа покрывается холодным потом;
    • Может резко упасть артериальное давление.

    Если произошло отравление различными ядами, то могут появиться более тяжелые признаки в виде проблем со зрением, диплопии, нарушений со стороны работы головного мозга (галлюцинации, кома).

    Помимо всего прочего у пострадавшего может снизиться мышечный тонус, присутствовать гиперсаливация, паралитические явления, парезы. Больной может потерять сознание.

    На фоне сильной рвоты и поноса из организма человека в большом количестве уйдет жидкость, что отразиться в следующих признаках: видимые слизистые и кожа станут сухими, уменьшиться масса тела, снизиться количество выделяемой мочи.

    В некоторых клинических случаях (при незначительном отравлении) симптомы проходят самостоятельно и не приносят ущерб здоровью. В иных ситуациях признаки отравления в последующие 1-2 дня усиливаются. И при неоказании должной помощи могут нанести значительный вред здоровью.

    Лечение у детей

    Помочь ребенку в случае отравления можно самостоятельно в домашних условиях, однако обратиться к специалисту за помощью будет не лишним.

    Главной целью лечения станет восполнение потерянной жидкости организмом малыша. Для этого ребенку дают выпивать большое количество жидкости: каждые 10 минут нужно принимать по 1 столовой ложке либо теплого чая, либо морса или 5% раствора глюкозы.

    Если присутствует понос, то следует применить энтеросорбенты, такие как «Микросорб» или «Смекту». Если в кале – кровь, слизь либо испражнения имеют измененный цвет, то в таком случае медиками назначаются антибиотики.

    Выпаивать детей с 5-летнего возраста можно настоем ромашки, отваром шиповника.

    В первые несколько часов после отравления давать ребенку есть что-либо категорически запрещено. При затихании острых проявлений неделю после отравления лучше кормить ребенка легкой пищей вроде супов и бульонов.

    У взрослого

    При подозрении на отравление у взрослого перед оказанием помощи нужно вызвать «скорую». Принципы лечения в домашних условиях следующие:

    • Промывание желудочно – кишечного тракта при помощи раствора соды либо марганцовки. Промывание следует проводить до того момента, пока будет выходить только вода без каких-либо пищевых остатков;
    • Применение энтеросорбентов. Среди них можно выделить активированный уголь, «Энтеросгель». Данные медикаменты запиваются большим количеством воды;
    • Если питье вызывает у пострадавшего очередной приступ рвоты, то в таком случае сорбент разводиться в воде и дается человеку маленькими порциями через каждые 5 минут;
    • В обильное питье включают сладкий чай (можно с лимоном), солевой раствор, морсы;
    • От приема пищевых продуктов нужно отказаться до момента, когда острые симптомы не сойдут на «нет».

    Запрещено применение антибиотиков, различных настоек, сульфаниламидов до приезда врача.

    Общие принципы лечения

    Хотя лёгкие пищевые отравления и не представляют серьёзной угрозы здоровью, и вызов скорой отнюдь не обязателен, необходимо предпринять определённые меры. Лечение всегда должно быть направлено на:

    1. ликвидацию интоксикации и быстрое устранение токсинов из организма;
    2. недопущение обезвоживания;
    3. восстановление повреждённой кишечной микрофлоры;
    4. нормализация работы органов пищеварения с помощью щадящего питания.

    Симптомы пищевого отравления при правильном лечении обычно сходят на нет спустя 1-3 дня.

    Если же рвота, понос и слабость не прекращаются дольше трёх дней, пусть даже они несильно выражены, есть подозрение на кишечную инфекцию, что требует обращения к врачебной помощи и тщательной диагностики.

    Оказываем первую помощь в домашних условиях

    Предпринимать лечебные меры по устранению интоксикации следует с начала появления симптомов и не ждать, что всё пройдёт самостоятельно. Чем быстрее оказана помощь, тем успешней и быстрее завершится лечение.

    Сперва нужно провести промывание желудка. Для эффективного вывода токсинов из организма рефлекторных рвотных позывов недостаточно, поэтому нужно выпить большое количество тёплой воды.

    Можно растворить в жидкости соль, соду, либо марганцовку (в малой концентрации) - эти вещества обладают обеззараживающим свойством.

    Однако, при отсутствии естественных позывов к очищении, не стоит активно провоцировать рвоту - скорее всего, некачественный продукт уже находится в кишечнике.

    При отравлении и неизбежно сопровождающих его диарее и рвоте теряется огромное количество жидкости, что чревато сильным ухудшением самочувствия из-за вымывания солей и ценных микроэлементов из организма. Поэтому предупреждение обезвоживания - важное правило терапии отравления.

    После каждого эпизода рвоты следует выписать стакан жидкости, но обязательно небольшими глотками. Подойдёт обычная кипячёная вода или минеральная без газа с добавлением соли и сахара. На литр воды нужно 3 столовые ложки сахарного песка и десертная ложка соли. Ни в коем случае нельзя препятствовать естественному очищению кишечника. Пусть это неприятно, неудобно и сопровождается болями, тем не менее понос - это верный природный способ устранения вредных токсинов.

    А приём Лоперамида или Имодиума только тормозят столь важный процесс, что является распространённой ошибкой в лечении отравления.

    В течение хотя бы одних суток после того, как интоксикация дала о себе знать, необходимо воздержаться от еды. Сделать это несложно, ведь аппетит и так понижен или отсутствует.

    Дело в том, что поступающая пища является питательной средой для вредоносных микроорганизмов, которые, возможно ещё присутствуют в ЖКТ.

    К тому же, после перенесённого стресса пищеварительная система работает неполноценно, и не стоит её перегружать.

    Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты крайне не рекомендуется. Если предпринятые меры не снизили выраженность симптомов, то следует обратиться к специалисту, который и пропишет фармацевтические средства.

    Помощь народных средств

    Народные рецепты против отравления помогают ослабить неприятные симптомы, нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Однако, их применение принесёт эффект только при отравлениях слабой или умеренной степени по прошествии острого периода интоксикации. Имбирь. Имбирный чай прекрасно устраняет тошноту и изжогу. Следует пить его трижды в день после еды в восстановительном периоде после отравления. Мёд с имбирным соком помогает от воспаления и боли.

    На один приём достаточно одной ложки. А разжёвывание сырого имбиря способствует лучшему перевариванию пищи за счёт повышения кислотности желудка.

    Лимон. Этот фрукт обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота действует губительно на оставшиеся бактерии в органах пищеварения после промывания.

    Сок лимона можно пить 2-3 раза в день по столовой ложке, добавив сахар. Либо приготовить самодельный лечебный лимонад: в литре тёплой воды развести сок одного фрукта. Травяные чаи. Чай на травах помимо восстановления водного баланса в организме, помогает восстановлению.

    Так, мятный настой уменьшает спазмы кишечника, луговой чай и корень окопника изгоняют инфекции, а от тошноты помогает ромашковый чай. Базилик. Эта трава - отличное средство для устранения инфекций.

    Сок базилика с ложной мёда следует употреблять несколько раз в день. Или можно в литр воды закапать несколько капель базиликового масла, перемешать, встряхнуть и пить маленькими порциями на протяжении дня.

    Есть ещё интересный рецепт: в натуральный йогурт добавить листья базилика, по щепотке чёрного перца и соли морской. Употреблять до 4 раз в день до полного исчезновения симптомов.

    В восстановительном периоде после острого отравления питание должно быть достаточно калорийным, но лёгким и хорошо усваивающимся.

    Кушать следует всё отварное - картофель, рис, различные каши на воде, постное мясо. Употребление молочных продуктов лучше свести к минимуму. Совершенно исключить на неделю или больше алкогольные напитки, острые специи, маринады и копчения. Лучше воздержаться также от жареных и жирных кушаний, любого фастфуда.

    Что можно есть после отравления?

    Питание после отравления должно быть дробным. Лучше всего в ежедневный рацион подойдут овощные супы и пюре из овощей, нежирные бульоны, каши (рисовая, гречневая), изготовленные на воде. Пюре из картофеля может присутствовать в меню, однако оно не должно содержать молоко и масло.

    Молочными продуктами в этот период стоит пренебречь. Разрешается употребление небольшого количества сухарей домашнего приготовления.

    По-прежнему остаются актуальными отвары из шиповника, смородины и черники, зеленый чай.