Биологическая роль хлора. Продукты питания богатые хлором Какую роль в организме играет хлор

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора - от 30 до 60% - содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.


Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Потребность в микроэлементе хлор

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Где содержится хлор

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.


Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Роль хлора в организме: зачем нужен хлор

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.


Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Нехватка хлора в организме: причины и симптомы

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Избыток хлора в организме: чем опасен хлор

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.


А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, выполнющий ряд жизненно важных функций в организме, таких как:

Участвует в обмене веществ в организме;
- вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс;
- входит в состав биологически активных соединений организма;
- нормализует осмотическое давление;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие в межклеточной жидкости;
- активирует ферменты;
- устраняет отеки;
- влияет на гибкость тела;
- стимулирует аппетит;
- удерживает воду в организме;
- улучшает функцию печени;
- входит в состав основного желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров;
- влияет на выведение углекислого газа из организма;
- контролирует состояние эритроцитов;
- участвуют в поддержании рН балланса клеток;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Хлориды - это, группа химических соединений, соли хлороводородной, иначе соляной, кислоты. Они являются важной частью соли, содержащейся во многих продуктах питания, и потому используются в кулинарии. Хлориды также необходимые для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, являясья неотъемлемой частью желудочного сока.

Больше всего хлора содержится в нашей коже, он также есть в крови, межклеточной жидкости и костной ткани.

Пищевые источники хлора

Больше всего хлора содержится в поваренной или морской соли (хлорид натрия), поэтому используя её в умеренных количествах организм с лихвой восполняет его недостаток. Хлориды вместе с калием, который также находится в большинстве продуктов питания, являются, как правило, основными ингредиентами - заменителями соли.

Продукты с более высоким количеством хлоридов:

Морские водоросли
- рожь
- помидоры
- салат латук
- сельдерей
- оливки
- яйца
- животное мясо
- рыба, особенно горбуша, зубатка, карась, мойва, камбала, скумбрия, тунец

Фрукты и овощи содержат незначительное количество хлора.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 800 мг до 6 г. К сожалению, большинство людей употребляют хлориды в большем количестве, чем им необходимо, в виде поваренной соли и соли в готовых продуктах. В жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше. Также важны и другие факторы - такие, как: беременность и болезни. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество хлора. Пожилым людям - меньшее количество.

Суточная норма хлора для новорожденных

Младенцы получают хлор вместе с материнским молоком, поэтому кормящим матерям нужно заботиться о поддержании нормального уровня хлора в молоке.

0-6 месяцев: 0.18 г / день
- 7-12 месяцев: 0,57 г / день

Суточная норма хлора для детей и школьников

1-3 года: 1,5 г / день
- 4-8 лет: 1,9 г / день
- 9-13 лет: 2,3 г / день

Суточная норма хлора для подростков и взрослых

Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 50 лет: 2,3 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 51 по 70 лет: 2.0 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 71 лет и старше: 1.8 г / день

Избыток и недостаток хлора в организме

Недостаток хлоридов и хлора в организме может наступить, когда тело теряет много жидкости. Это может быть связано с чрезмерной потливостью, рвотой или диареей.

Такие лекарства, как диуретики (принимаемые в предменструальный период мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Применяют диуретики в основном при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками, но не при всех заболеваниях с отеками, и лишь по назначению врача, при отсутствии противопоказаний при патологиях, особенно при хронической сердечной недостаточности, когда у больного имеется положительный баланс натрия, то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение. Выведение натрия из организма сопровождается спадом отеков. Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез и хлорурез) также могут вызвать низкий уровень хлора.

Избыток хлорида в соленых продуктах может увеличить кровяное давление или стать причиной накопления излишней жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени или заболеванием почек.

Хлор – это распространенный на планете галоген. Он представляет собой газ, который в 2,5 раза тяжелее воздуха. В природе он спускается к поверхности земли. Аромат хлора нельзя спутать с другим, ведь он довольно резкий и может вызвать неприятные ощущения. хлор опасен в чистом виде, потому что оказывает поражающее действие на рецепторы и способен парализовать работу головного мозга.

Хлор как химическое вещество отлично реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Наиболее устойчивые соединения – это хлористый калий и хлористый натрий. Это соли, которые человек использует в питании и быту. Именно в них хлор попадает в организм человека и усваивается.

Хлор содержится и в организме человека. Он выполняет множество функций. Но данное вещество, которое классифицируют как макроэлемент, не синтезируется самостоятельно, поэтому организм нуждается в поступлении продукта извне.

Действие хлора на организм человека

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:

Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. Но опять же это следует согласовать в лечащим врачом.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:

  • истощение и анорексия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил и депрессия;
  • сбои в работе почек и выделительной системы;
  • старение и сухость кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • высокая температура тела без видимых причин;
  • выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
  • тошнота и головокружение;
  • сухость во рту и выпадение зубов.

Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и :

  • бессолевые диеты;
  • искусственное вскармливание;
  • применение мочегонных или слабительных препаратов.

Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей . Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.

Избыток

Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.

Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются :

  • досаждающий сухой кашель;
  • изжога и саднение горла;
  • диарея;
  • отеки тела, «мешки» под глазами;
  • головные боли и резь в глазах;
  • снижение иммунитета;
  • слезотечение;
  • вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.

Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.

В обычных условиях отравиться данным веществом невозможно, но вот если выпить воду, насыщенную им в процессе технической дезинфекции водоводов, то можно получить не только все вышеприведенные симптомы, но и отек легких. Хлорированную воду также не стоит использовать для стирки одежды и прочих бытовых нужд.

В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Хлор как макроэлемент содержится в поваренной соли. Кроме всего этого, вещество в больших количествах содержат:

  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • грибы, особенно белые;
  • белокочанная капуста;
  • морские водоросли;
  • оливки;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • листовые и кочанные салаты;
  • свекла и морковь;
  • морепродукты и морская рыба;
  • субпродукты: свиные почки, коровье вымя, говяжья печень.

Некоторое количество хлора содержится в молоке, причем более доступным для организма этот элемент будет в кисломолочной продукции и твороге. Присутствует вещество и в сливочном масле или в сыре.

Совсем небольшое количество хлора содержат злаки (овес, рожь и ячмень) и картофель, а также фрукты, такие как яблоки, груши и айва.

Польза и вред

Польза хлора для человека, функционирования систем и органов велика. Все потому что этот элемент участвует в:

  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • обмене и взаимодействии элементов, в частности натрия, хлора и калия;
  • процессе выведения токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Среди полезных свойств, которые присущи хлору, выделяют :

  • предотвращение отеков и оптимизацию водно-солевого баланса;
  • профилактику обезвоживания организма;
  • нормализацию давления крови и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • способность расщеплять жиры и влиять на усваиваемость пищи.

Избыток хлора способствует развитию неизлечимых болезней, среди которых рак легких, печени и почек, а также тяжелых заболеваний, таких как пневмонии и астма.

Насыщение воздуха парами хлора приводит к ожогу легких, ведь этот галоген, соединяясь с биологическими жидкостями внутри легких, превращается в соляную кислоту. Избыток хлора в атмосфере или в воде может являться причиной повышения кислотности в желудке и тем самым вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или болезненные ощущения в кишечнике.

В заключение статьи о хлоре и его роли в работе человеческого организма хочется сказать следующее: нормирование и умеренное употребление продуктов, насыщенных этим макроэлементом, грамотно составленный рацион и график питания способны не только улучшить состояние организма, но и продлить здоровую жизнь.

Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.

Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.

В чем состоит польза хлоридов для здоровья

Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.

Зачем нашему организму нужен хлорид:

сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма поддерживает необходимый объем крови и давление хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12 может помочь удержать калий в организме

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды ожоги хроническая сердечная недостаточность некоторые заболевания почек болезнь Аддисона наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)

потеря аппетита мышечная слабость летаргия дегидратация дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

поваренная соль или морская соль (хлорид натрия) заменители соли, такие как хлорид калия морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария) оливки рожь овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.) консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

сыры овощи дрожжевые экстракты хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Передозировка хлоридом - симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

кислотно-щелочной (рН) дисбаланс задержка жидкости в организме высокое кровяное давление


(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек дегидратацией организма приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От 0 до 12 месяцев *НО *НО
От 1 до 3 лет 2,3 грамма 2,3 грамма
От 4 до 8 лет 2,9 грамма 2,9 грамма
От 9 до 13 лет 3,4 грамма 3,4 грамма
14 лет и более 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Энциклопедии

Если говорить об истории хлора, как выделенного элемента, то в сравнении с историей его использования людьми она покажется короткой, хотя открыт хлор был ещё в XVIII веке – шведским химиком Карлом Шееле. Проводя опыты с соляной кислотой, учёный почувствовал запах, напоминающий царскую водку, и выделил жёлто-зелёный газ, а потом стал изучать его взаимодействие с другими веществами. Царская водка – не алкоголь, а сильнейший окислитель и растворитель, состоящий обычно из соляной и азотной кислоты, и использовавшийся ещё средневековыми алхимиками – в нём растворяются практически все металлы, включая и драгоценные – золото и т.д. Основным элементом царской водки является именно хлор – если он выдыхается, то вещество теряет свои свойства.

Шееле, однако, решил, что выделенный им газ является сложным веществом – чем-то вроде окисла соляной кислоты.

В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви после ряда неудачных опытов наконец понял, что жёлто-зелёный газ – простое вещество, и назвал его хлорином – в Англии и США его до сих пор так называют.

Другой известный химик, француз Ж.Л. Гей-Люссак, предложил название хлор – именно так он называется и в таблице Менделеева.


Хлор - это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.

Использовать соединения хлора люди начали очень давно – уже тысячи лет назад они пользовались каменной солью, чтобы сохранять запасы пищи – например, рыбу и мясо. Археологи находят сегодня подтверждения тому, что в IV-III тысячелетиях до н.э. люди уже точно знали о свойствах соли, а Геродот описывает добычу соли – это самое древнее из дошедших до нас подобных описаний.

Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Чаще всего мы потребляем хлор с поваренной солью – хлоридом натрия; до 90% хлора выводится с мочой, и небольшое количество – с потом.

Хлор в организме

Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.

Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.

Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.

Источники хлора, хлор в продуктах

Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью – это до 90% его суточной нормы, а в продуктах его очень мало; однако в тех регионах, где в питании традиционно используется мало соли, симптомов нехватки хлора в организме обычно не наблюдается. Есть также определённые категории людей – например, вегетарианцы, которые не употребляют соль в принципе, и у них тоже не бывает дефицита хлора – по крайней мере, в этом они не отличаются от других людей.

Конечно, в продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 4 до 6 г, и специалисты считают, что при сбалансированном питании мы её получаем. Можно получить и больше хлора – до 7 г – такая доза считается безвредной. При жаркой погоде, физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше.

Недостаток хлора в организме

При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях.

Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.

При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.

При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.

Избыток хлора в организме

Быстро убить человека может и вдыхание концентрированных паров хлора - оно вызывает ожог дыхательных путей и торможение дыхательного центра, но при нормальных условиях жизни и работы такие ситуации не возникают. Понятно, что у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности, избыток хлора в организме наблюдается часто: это фармацевтическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, и, конечно, химическая промышленность. В таких случаях, разумеется, сразу никто не умирает, но продолжительность жизни неуклонно сокращается, так как возникает множество патологических состояний и хронических болезней.

При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими - при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.

Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.

Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.

В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.

Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.

Содержание хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов

Микроэлемент хлор

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора - от 30 до 60% - содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.

Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Потребность в микроэлементе хлор

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Где содержится хлор

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.

Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Роль хлора в организме: зачем нужен хлор

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Нехватка хлора в организме: причины и симптомы

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Избыток хлора в организме: чем опасен хлор

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.

А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или , он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Биологическая роль

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • андренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная . С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных , овощах, фруктах и зелени.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»
Наименование продукта Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.