Тортильи - это лепешки, пришедшие к нам из далекой Мексики. Они чем-то похожи на всем известный лаваш: тонкое раскатанное тесто, поджаренное на сковороде. По вкусу они достаточно необычные, не совсем похожие на простой хлеб. Но самое главное - есть их надо в горячем виде, только тогда вы сможете ощутить их непередаваемый вкус.
Само название переводится как "круглая лепешка", а произносится двояко: "тортилья" или "тортийя". По-испански правильным будет второй вариант, но для русского уха привычнее первый.
В Мексике тортильи - это один из самых распространенных продуктов, используемых в пищу. Что только из них не готовят! С помощью лепешек едят соусы, опускают их в гуляш, фаршируют самыми разнообразными начинками.
Сейчас "круглые лепешки" можно приобрести и в наших магазинах, но сделать это не так-то просто, потому что не в каждом они имеются в продаже. Да и по вкусу значительно уступаются настоящим: тесто больше похоже на резину.
Готовим тортилью дома
Домашняя тортилья готовится элементарно и не отнимает много времени. Чтобы сделать вкусную лепешку, понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, существует несколько способов приготовления. Традиционно тортильи - это лепешки, приготовленные из кукурузного теста. Но если использовать обычное, они получаются не менее вкусными. Давайте рассмотрим оба способа.
Кукурузные тортильи
Необходимые ингредиенты:
- два стакана кукурузной муки;
- полтора стакана воды;
- пол чайной ложки соли;
- немного растительного масла для жарки.
Приготовление
Для начала смешайте муку и соль. Тихонечко вливайте в миску воду, при этом замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: мягкое, суховатое и податливое.
Массу разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Тесто не должно рваться. Если вдруг это произошло, добавьте в него еще немного воды.
Очень важно выбрать правильную сковородку для жарки. Лучший выбор для тортильи - это чугун, потому что он равномерно распределяет жар. Добавьте немного масла на сковороду и обжаривайте лепешки сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Готовые лепешки чем-нибудь накройте, чтобы они сохраняли тепло.
Мучные тортильи
Если по какой-либо причине вариант с кукурузной мукой вам не подходит, но вы хотите приготовить лепешки тортилья - рецепт из мучного теста как раз для вас.
Ингредиенты:
- четыре стакана муки;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- ложечка соли;
- стакан воды;
- немного растительного масла.
Процесс приготовления
В достаточно большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте немного растительного масла или жира. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Сделайте небольшое углубление и влейте туда половину воды, размешайте, а потом добавьте остальную. Получившееся тесто должно быть слегка липким.
Оставьте массу примерно на десять минут. Нарежьте кусочками и раскатайте их. Обжаривайте лепешки на сковороде. Как только увидите, что появляются пузырьки, значит, они готовы.
Где использовать тортилью
И приготовленные дома, и купленные лепешки - это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки - говядина и красная фасоль.
Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.
Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.
Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.
Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.
В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
- три ложки свиного жира;
- 170 мл теплой воды.
Способ приготовления:
- Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
- Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
- После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.
Ингредиенты:
- шесть лепешек тортилья;
- банка фасоли (консервированной);
- 320 г кукурузы (консервированной);
- ложка сахара;
- две ч. л. масла оливы;
- 160 г сыра;
- 130 мл соуса «Сальса».
Способ приготовления:
- В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
- Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
- Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».
Готовим по испанскому рецепту
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.
Ингредиенты:
- шесть клубней картофеля;
- четыре яйца;
- соль и масло оливы для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
- Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
- Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
- В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
- На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
- Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?
Ингредиенты:
- две лепешки;
- 220 г грудки птицы;
- по одному томату и перцу сладкому;
- два зубца чеснока;
- 0,5 ч. л. чили;
- томатный соус;
- 130 мл сметаны;
- салатные листья.
Способ приготовления:
- Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
- Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
- Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом
С куриным филе и сыром
Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
Ингредиенты:
- две лепешки;
- одно филе;
- горсть листьев шпината;
- два чесночных зубка;
- полчашки сметаны;
- ложка кетчупа;
- 60 г сыра;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
- Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
- Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.
С сочным фаршем
Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.
Ингредиенты:
- две лепешки;
- 220 г мясного фарша;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 80 г кукурузы (консервированной);
- два томата в собственном соку;
- десять маслин без косточек;
- листья салата;
- 120 г сыра;
- ложка сметаны.
Ингредиенты для соуса из авокадо:
- одно авокадо;
- один томат.
Ингредиенты для соуса острого:
- два чесночных зубчика;
- три ложки майонеза;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
- Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
- Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
- Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
- На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
- Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
- На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.
Острое блюдо с сыром и чесноком
Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.
Ингредиенты:
- две лепешки;
- 120 г твердого сыра;
- 60 г плавленого сыра;
- два яйца;
- четыре чесночных зубчика;
- перец болгарский;
- две ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
- Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
- Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
- Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.
Фруктовая начинка для тортильи
Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Ингредиенты:
- тортилья;
- по одной груше, банану и киви;
- несколько капель меда;
- французский сыр «Бри»;
- шоколадный сыр «Филадельфия».
Способ приготовления:
- На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
- Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
- Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.
Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.
Плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.
Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.
С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .
Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит , т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.
Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.
Тортилья. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6 лепешек)
- Мука кукурузная 1 стакан
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Соль мелкая 0.5 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
- Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
Кукурузная мука
- В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.
Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
- К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
- Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.
Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
- Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.
Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
- Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.
Разделить тесто на 6 частей
- Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
- Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
- Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.
Раскатать тесто в тонкую лепешку
- Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
- Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.
Выпекать на раскаленной сухой сковородке
- Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.
Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны
- А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной
В настоящее время мексиканская кухня распространена во многих странах Европы. Она всегда ценилась и ценится за питательные и очень вкусные угощения. В чем же секрет? Все достаточно просто.
Все угощения были придуманы обычными крестьянскими семьями. А, как известно, крестьяне всегда любили сытные и питательные блюда. Поэтому при приготовлении угощений используются натуральные и калорийные ингредиенты.
Такое блюдо, как тортилья, всегда являлось, да и является самым отменным лакомством Мексики. По сути, это лепешка из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Она является отличным дополнением к мясным, овощным блюдам.
Многих интересует, как ее можно сделать в домашних условиях. Давайте разберемся, что это за блюдо и рассмотрим известные рецепты приготовления.
Сведения о рецепте
Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.
Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.
Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.
Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.
Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.
Так, как приготовить это угощение самому дома?
Классический рецепт мексиканской тортильи
Приготовление:
В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;
В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;
Всю массу растираем руками до образования крошек;
После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;
Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;
На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;
Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.
Рецепты мексиканской тортильи с начинкой
Рулетики с начинкой из мяса и помидоров под тертым сыром
Потребуются следующие продукты:
- Тортилья – 8 штук;
- Помидоры – 400 грамм;
- Сыр твердый – 300 грамм;
- Мякоть мяса – 400 грамм;
- Майонез – 300 грамм;
- Растительное масло;
- Маринованные огурцы или перец – 3 штуки;
- Листья салата – 3 штуки;
- Соль и молотый перец
Приготовление:
- Помидоры разрезаются небольшими кусочками и тушатся на растительном масле до среднего состояния;
- 200 грамм сыра трется средней теркой и высыпается в тушеные помидоры;
- Всю массу заправляем майонезом, перчим и подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по лепешкам равномерно по всей поверхности;
- Листья салата разрезаем на средние кусочки и посыпаем начинку из помидоров и сыра;
- Мясо отвариваем и режем средними кубиками;
- Нарезанное мясо прожариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обильно перчим его и подсаливаем;
- Выкладываем мясо сверху кусочков салата;
- Разрезаем маринованные огурцы или перец на кружочки и покрываем ими мясо;
- Лепешки заворачиваем в виде рулетов;
- 100 грамм сыра протираем на мелкой терке и посыпаем им верх рулетов;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рулеты на 15 минут.
Тортильи с овощной начинкой
Понадобятся следующие компоненты:
- Тортильи – 10 штук;
- 400 грамм консервированной фасоли;
- Авокадо – 1 штука;
- 100 мл сметаны или сливок;
- Листья салата – 3 штуки;
- Одна луковица;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Растительное масло;
- Специи – кориандр молотый, перец, поваренная соль.
Приготовление:
- 200 грамм консервированной фасоли выкладываем в чашку блендера и измельчаем ее до состояния пюре;
- Добавляем в пюре сметану или сливки и хорошенько перемешиваем;
- Затем в массу выкладываем остальную фасоль и смешиваем;
- С луковицы счищается шелуха. Затем она разрезается на мелкие кусочки и прожаривается на растительном масле 6 минут;
- Далее выкладываем к луку массу из фасоли. Добавляем немного молотого кориандра, перчим и подсаливаем. Перемешиваем и обжариваем 6 минут;
- Авокадо нужно очистить от шкурки. Затем разрезаем его, вынимаем косточку и режем в виде небольших долек;
- Дольки авокадо засыпаем в овощную обжарку;
- Готовые тортильи следует немного обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Каждая сторона обжаривается 40-60 секунд;
- На каждую лепешку выкладываем равномерным тонким слоем овощную начинку;
- Протираем сыр мелкой теркой, и посыпаем им овощную смесь;
- Каждую лепешку с начинкой сворачиваем в виде рулетов.
Тортилья с курицей
Для угощения потребуются следующие компоненты:
- Лепешки – 10 штук;
- Полкилограмма куриного мяса;
- 150 грамм твердого сыра;
- Один кабачок;
- Одна луковица;
- Половина болгарского перца;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли и специй.
Приготовление:
- Луковица очищается от шелухи и шинкуется мелкими кубиками;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло засыпаем лук и обжариваем 5 минут;
- Далее куриное мясо промываем и разрезаем соломкой;
- Мясо выкладываем в сковороду с луком, подсаливаем, перчим и обжариваем 5 минут. Затем выкладываем все в чашку;
- Кабачок очищаем от шкурки и семечек и режем в виде тонких полосок;
- Перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой;
- Выкладываем кабачок и перец на масло, на котором обжаривался лук с мысом. Обжариваем овощи 3 минуты. Также их нужно посолить и поперчить;
- Сначала на лепешки выкладываем овощи равномерно оп всей поверхности. Далее сверху овощей выкладываем слоем мясо с луком;
- Сыр протираем на мелкой терке и посыпаем им начинку;
- Сворачиваем лепешки в виде рулетов.
Тортилья с сочным фаршем
Потребуются следующие компоненты:
- Лепешки – 6 штук;
- Одна луковица;
- 400 грамм мясного фарша;
- 150 грамм твердого сыра;
- 4 помидора;
- Пучок петрушки;
- Растительное масло;
- Немного соли и специй.
Приготовление:
- Луковицу следует очистить от шелухи и нашинковать мелко ножом;
- На плиту ставится сковорода, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло засыпается кусочки лука и пассируются 5 минут;
- Далее к луку кладем мясной фарш и обжариваем;
- Помидоры очищаются от кожуры и разрезаются на мелкие дольки. Засыпаем в зажарку из лука и фарша;
- Зелень рубим мелко ножом и сыпем ее в сковороду с ингредиентами. Все пассируем в течение 10 минут;
- После этого, сухую сковороду ставим на огонь, разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем лепешку, на ее поверхность в виде слое кладем 1/3 часть начинки из фарша и помидор, солим, посыпаем специями и натертым сыром. Далее закрываем все второй лепешкой;
- Обжариваем лепешки с двух сторон по 1 минуте;
- В итоге должно получиться 3 порции.
Испанская картофельная тортилья
Потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка – 1 кг;
- Одна луковица;
- 8 куриных яиц;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Немного соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- С картошки счищаем шкурку и режем в виде средних долек;
- Лук очищаем от шелухи, и разрезаем на мелкие кусочки;
- Оливковое масло наливаем на жаровню и разогреваем. На раскалённое масло выкладываем картофель и лук. Обжариваем все около получаса. Периодически перемешиваем, чтобы картофель и лук не пригорели;
- Тем временем, куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску. Взбиваем их венчиков до однородной массы. Также яйца нужно немного посолить и поперчить;
- Готовый картофель с луком выкладываем в емкость и заливаем его взбитыми яйцами;
- Затем картофель с яйцами выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем. После того как куриные яйца схватятся, сковороду нужно закрыть крышкой и оставляем на 10 минут. Готовим на среднем огне;
- Готовая испанская тортилья подается на стол через 20 минут после приготовления;
- В качестве гарнира к блюду можно подавать овощи или мясо.
- Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку. Из этой муки лепешки получаются очень вкусными и хрустящими;
- Готовые лепешки следует кушать сразу после приготовления в горячем виде. Если же за раз не получится съесть все лепешки, то их можно положить в холодильник. Охлажденные лепешки можно будет снова обжарить на сковороде без масла;
- Если вы делаете тортилью с начинкой, то обязательно используйте перец. Начинку следует обильно посыпать перцем. Тортилья с начинкой должна быть острой;
- Готовьте лепешки только на сухой сковороде и обжаривайте каждую сторону не больше минуты. Иначе они подгорят и получатся не вкусными.
Тортилья разнообразит и скрасит ваше повседневное меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой. Для них можно использовать самые разнообразные начинки – из мяса, фруктов, овощей. Они всегда будут получаться отменными. Обязательно сделайте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим членам семьи.
Тортилья является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Без неё невозможно представить себе фахитас, тако и буррито, кесадилью. Изготавливают такую лепешку как из пшеничной муки, так и с кукурузной. Название походит из испанского языка и переводится как «омлет», всё из-за того, что изготовление из кукурузной муки придавало ей желтого оттенка. Спектр применения обширен и практически не имеет границ. Способ приготовления этого блюда прост и доступен каждой хозяйке.
Блюдо не требует изысканных ингредиентов, все они найдутся в каждом доме. Для приготовления тортильи нам понадобятся такие составляющие:- 400-500 г муки (примерно три стакана);
- 250-300 мл воды (подойдет лучше всего горячая вода);
- Чайная ложечка разрыхлителя теста;
- Столовая ложка масла (маргарина);
- 3/4 чайной ложки соли.
Использовать в пищу тортилью можно как угодно – сделать рулеты с любой начинкой, использовать в качестве основания для пиццы, как замену обычному хлебу, просто есть с этими лепешками соус, сделать оригинальные чипсы на их основе. Вариантов уйма, а в самой Мексике их применяют как замену тарелке. Поэтому можно самому поэкспериментировать и выдумать свой уникальный рецепт на основе тортильи, включайте фантазию, и у вас обязательно всё получится!