Уход и обслуживание. Почему абрикосовые косточки помогают в лечении сахарного диабета? Солнечному фрукту – зеленый свет

Основным направлением деятельности компании BaseRelief является озеленение и благоустройство территории, ландшафтный дизайн участка. Безупречно оформленный сад станет неотъемлемой частью Вашего коттеджа или загородного дома в Москве или Подмосковье.

Благоустройством участка Вашей дачи или усадьбы займутся настоящие специалисты своего дела: ландшафтные дизайнеры, декораторы, строители.

Искусство грамотно облагораживать окружающую территорию входит в задачу уважающего себя дизайнера. Надо отметить, что благоустройство и озеленение – процесс сложный, тяжёлый, многогранный. Но мы готовы справиться с любой поставленной задачей, потому что: мы многое знаем о культуре ландшафта, мы готовы взяться за благоустройство Вашей территории, мы творчески подходим к ландшафтному дизайну Сада, превращаем его недостатки в несомненные достоинства.

Проектирование – самый первый и достаточно обширный объем работ по благоустройству участка любого размера и назначения.

Принять решение о том, какие этапы проектирования необходимы, помогут специалисты компании «Базовый рельеф». Так, например, проектная документация требуется для любого объекта озеленения, а геодезическое обследование в избранных случаях.

Ландшафтный дизайн участка усадьбы или дачного коттеджа, воплощенный высококлассными дизайнерами компании «BaseRelief», позволяет создать уникальную атмосферу на территории любого предназначения.

Загородный сад или приусадебный участок, пространство вокруг административных, медицинских, образовательных учреждений с помощью дизайна ландшафта обретут неповторимый стиль.

Благоустройство территории – комплексные работы, позволяющие превратить территорию любого размера и назначения в уютную, аккуратную и красивую. Сооружение дренажной системы уберет лишнюю влагу, мощение дорожек сделает удобным перемещение по участку, а декоративное и техническое освещение станет важным элементом комфорта и стиля.

Озеленение оказывает огромное влияние на психологическое, физическое и эмоциональное самочувствие человека. Даже самые унылые городские пейзажи могут превратиться в оазисы красоты, спокойствия, изящества и единства с природой при правильном озеленении территорий.

Самым доступным и естественным этапом благоустройства является устройство газона. Современные методики и материалы позволяют создать газон высокого функционального и эстетического качества, сохраняющий свою ценность в течение многих месяцев.

Эффектной основой любого сада или парка, несомненно, являются крупномеры. Сформировавшиеся деревья и кустарники разных пород создают стержень для озеленения участка любых размеров. Посадка крупномеров – задача серьезная и ответственная, требующая глубоких знаний.

Разнообразие малых архитектурных форм настолько богато, что мастерски подобранные элементы – мостики и павильоны, перголы и ротонды, беседки и арки, альпинарии и фонтаны – способны воплотить абсолютно уникальный проект и подчеркнуть изысканный вкус владельца.

Садовники «Базового рельефа» оказывают полный комплекс услуг по уходу и обслуживанию участков любого размера. Мы владеем всеми необходимыми знаниями и навыками, что позволяет ухаживать за ландшафтными проектами разного стиля и уровня сложности, в том числе и с водоемами, крупными посадками плодовых крупномеров, изящными садами камней и др.

Фотографии наших работ по дизайну ландшафта

Услуги по ландшафтному дизайну дома

Наши специалисты выполняют проекты по дизайну ландшафта любого уровня сложности – как частные (загородный дом, садовый участок, коттедж, дача, усадьба), так и городские проекты (озеленение улиц, скверов, парков, площадей и т.д.). Отдельное направление работы компании «Базовый рельеф» - благоустройство и озеленение территорий образовательных учреждений (детский сад, лицей, школа, университет и т.д.).

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи. От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах. Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Наиболее значимым полезным свойством данных плодов для диабетиков является большое содержание калия – микроэлемента, необходимого для слаженного функционирования сердечной мышцы. Не стоит забыать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются постоянным спутником диабетиков, что и обусловливает рекомендацию включения данного продукта в рацион. Помимо этого плод весьма богат провитамином А, необходимым для нормального зрения (проблемы с которым у диабетиков также нередки). Также плод содержит пребиотик инулин, фруктовые кислоты, фосфор и железо. В 100 г мякоти содержит всего около 45 калорий, поэтому плод не представляет угрозы для людей с лишним весом.

Также интересными свойствами обладают косточки плода. Прием небольшого количества (на кончике ножа) порошка косточек показан при астме и других болезнях дыхательных путей. Но употреблять их в больших дозах нельзя – они содержат амигдалин, способный образовывать ядовитые синильные соединения.

Что же касается вредных качеств – плоды могут повышать кислотность желудка, если есть их натощак или сочетать с мясом или свежим молоком (с кисломолочными продуктами смешивать можно). Также при некоторых заболеваниях (гепатит, гипотиреоз) наблюдаются проблемы с усвоением каротина.

Диабетикам наиболее целесообразно кушать курагу темного цвета

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт допустимо употреблять в пищу при диабете, но необходимо соблюдать некоторые ограничения. Они касаются дозировки для разных типов плодов (свежие, сушеные), употребления в комбинации с другими продуктами питания и последовательности приема разных продуктов за один прием пищи.

Важно! При гестационном диабете употребление этих плодов необходимо исключить. Это может негативно сказаться на самочувствии женщины и кровоснабжении плода. Также не стоит их есть при медленном сердцебиении плода – даже тем будущим мамам, у которых нет диабета.

В каком виде?

В свежем виде пациенту допускается употреблять до четырех плодов стандартного размера в сутки. Но для надежности рекомендуется получить индивидуальную консультацию доктора, у которого наблюдается пациент, ведь значения и динамика показателей сахара сильно индивидуально вариабельны. В день, когда больной ел плоды, он должен произвести замер значений сахара в крови. При резком скачке дозу необходимо снизить в два раза.

Для диабетиков также весьма рекомендовано потребление кураги. Гликемический индекс у нее ниже, чем у свежих плодов, а содержание калия – выше. К тому же они не обладают свойством катализировать кетоновые тела. Но нужно уметь правильно выбрать подходящий сорт. Пользу приносит сухая, сморщенная курага коричневого цвета. Чтобы сделать ее менее твердой, ее вымачивают несколько часов в воде. Не нужно соблазняться сортами, обладающими ярким цветом и мягкостью: их делают из плодов, выдержанных в концентрированном сахарном сиропе, и ГИ такого продукта очень высок. Кроме того, высока вероятность, что в нее будут добавлены искусственные красители. В день можно съесть до 30 г кураги.

Маленькие куски плодов можно добавлять в каши и блюда из творога. А вот консервированные плоды (варенья, джемы и подобные десерты, а также компоты, если они приготовлены с добавлением сахара) диабетикам второго типа принимать в пищу однозначно не рекомендовано.

При употреблении персиков, абрикосовых плодов и иных растительных продуктов с высоким содержанием сахара больной сахарным диабетом второго типа должен контролировать содержание глюкозы в крови

Гликемический индекс

Данный показатель используют для оценки скорости всасывания сахаров из разных продуктов. Он зависит от количества простых сахаров и определяет быстроту поднятия глюкозы в крови после приема продукта. Чем выше индекс, тем быстрее поднимается показатель сахара и тем ближе он к таковому после приема концентрированной глюкозы. Диабетикам можно употреблять только продукты с низким индексом (до 40 единиц; у глюкозы он равен ста единицам). У абрикоса показатель находится на грани перехода в среднюю категорию (до 35 единиц), поэтому диабетикам можно употреблять оные лишь в незначительных количествах. У темной сухой кураги он на 5-7 единиц меньше. Тогда как плоды, консервированные с сахаром, имеют показатель более 50 единиц и к употреблению при диабете противопоказаны.

В некоторых случаях показаны к употреблению косточки плода, но с ними нужно быть осторожным из-за содержания синильных соединений

Как употреблять?

Существуют определенные правила, связанные с режимом употребления сладких фруктов в течение суток и на протяжении одного приема пищи:

  • Абрикосы не стоит есть с утра на голодный желудок, причем это относится даже к тем, кто не страдает диабетом. Это связано с их способностью увеличивать кислотность желудочного сока;
  • По этой же причине не стоит их принимать в один прием с мясом, в особенности жареным;
  • Лучше всего принимать фрукты после основного вегетарианского (овощного, крупяного) блюда или морепродуктов;
  • В день, когда пациент употребил абрикосы, не рекомендуется употребление других сладких ягод и фруктов, сухофруктов и иных продуктов, богатых простыми сахарами.

Если пациент съел половину или треть допустимой дневной дозы (например, в виде мелко порезанной кураги, добавленной в творог), для определения того, сколько допускается еще съесть фруктов, нужно подсчитать суммарное значение хлебных единиц в рационе за прошедшую часть суток. Вообще, подсчет ХЕ должен стать постоянным элементом образа жизни больного.

Польза абрикосов при диабете

Пользу абрикосов при сахарном диабете 2 типа невозможно переоценить. Полезные компоненты фрукта благотворно влияют на общее состояние организма, укрепляя его и восстанавливая.

  • Абрикосы содержат клетчатку и пектин, которые улучшают метаболизм, обмен веществ, балансируют среду для микрофлоры кишечника. Оказывают благотворное влияние на почки, печень, поджелудочную железу.
  • В состав абрикосов входят дубильные вещества, витамины ( , , , ). А также инулин, железо , йод , калий , магний , фосфор и яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Абрикосы особенно полезны для диабетиков в том случае, если имеются сердечно-сосудистые проблемы. Целебные свойства фрукта противодействуют малокровию, нормализуют работу сердца и артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, улучшает зрение и противоборствует развитию болезней зрительного аппарата при сахарном диабете (если параллельно в организме не развивается гепатит или нарушение работы щитовидной железы).
  • Абрикосы улучшают работу мозга, активно борются с депрессивным состоянием.
  • Абрикосовые косточки служат отличным антиоксидантом. Сладкие ядра косточек абрикоса способны угнетать развитие онкологических заболеваний за счет содержания цианида и жирных кислот.

Абрикосы – некалорийный продукт. В 100 граммах фрукта содержится 48 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 30 единицам. Врачи не запрещают категорически употреблять абрикосы при диабете. Но все же лимит потребления вкусного фрукта существует. Хотя абрикосы низкокалорийные, они содержат много сахара, как и все фрукты. Оптимальное количество солнечного фрукта в сутки при сахарном диабете 2-го типа – 2-4 не слишком спелые плода. Съедать абрикосы лучше во время перекуса и не каждый день.

Индивидуальную дневную норму абрикосов предусматривает лечащий врач

Абрикосы нельзя кушать в таких случаях:

  • вместе с другими фруктами и ягодами;
  • на голодный желудок. Это вызовет повышение кислотности и расстройство желудка;
  • в сочетании с высокоуглеводными продуктами – уровень глюкозы в крови неизбежно подскачет.

Сушеные абрикосы в меню диабетика


Курага также полезна при сахарном диабете. Хотя калорийность продукта составляет 245 килокалорий в 100 граммах, ГИ кураги не превышает 30 единиц, как и в свежих абрикосах.

Сушеный абрикос поможет очистить кишечник. Это хорошее средство против запоров. Если в организме диабетика имеются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление кураги стоит уменьшить или прекратить на некоторое время, чтобы не вызвать еще большего расстройства желудка.

При выборе сушеных абрикосов обращайте внимание на цвет продукта. Полезной будет курага темно-коричневого цвета. Ярко-оранжевый окрас свидетельствует о химическом способе приготовления с использованием сиропа, что увеличивает концентрацию сахара в уже сладком продукте.

Средней дневной нормой кураги при сахарном диабете считается 20-25 граммов продукта. Курагу можно есть как отдельно, так и в составе других низкоуглеводных блюд (творожные запеканки и сырники).

При сахарном диабете 2-го типа потребление сладких плодов ограничивается. Абрикосы – не исключение. Этот вкусный фрукт полезен для организма диабетика, особенно если с этим заболеванием также диагностированы патологии сердца, пищеварительной и нервной системы или онкологические образования. Но высокая концентрация сахара в сушеном абрикосе делает его потребление ограниченным при диабете 2-го типа. Солнечный плод разрешено кушать диабетикам в дозированном количестве. О пользе абрикосов при сахарном диабете и об употреблении фрукта узнайте из видео ниже.

Сухофрукты при диабете – излюбленный десерт многих людей. Полезно включать в ежедневное меню изюм при диабете. Большинство людей интересует, можно ли есть курагу, когда диагностирован СД? Курага при сахарном диабете 2 типа способна оказывать диаметрально противоположный эффект.

Курага диабетикам не только может стать полезной, но может и навредить . Медики до сих пор не могут однозначно определиться, можно ли кушать курагу при наличии сахарного диабета. Мнения специалистов разделились. Часть из них считает, что этот продукт является достаточно калорийным фруктом. В нем присутствуют натуральные сахара, которые нежелательны при таком заболевании. Другая часть врачей утверждает, что понятия курага и диабет – совместимы. Объясняется такое мнение тем, что сухофрукты содержат много полезных веществ.

Употребляя курагу при СД, стоит учитывать весьма большой процент сахаров (до 85 %) в ней, но гликемический индекс изделия небольшой, так что, можно или нет употреблять эту сладость – способен определить только врач, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

Сладости и диабет

Самыми широко используемыми в диетическом питании считаются следующие натуральные сладости:

  • Чернослив при сахарном диабете;
  • Свежие бананы;
  • Дыня;
  • Груши;
  • Яблоки;
  • Финики;
  • Ананас.

Если такие сухофрукты при наличии сахарного диабета 2 типа желательно употреблять с максимальной осторожностью и только после согласования своего рациона с лечащим врачом, то сушеные ягоды могут стать полезными. Хотя курага, как и любимый многими изюм при СД 2 типа, имеет много сахара, все же в ней множество и иных веществ, в частности, в этом фрукте много органических кислот.

В кураге имеется крахмал и дубильные вещества, пектин, инсулин и декстрин. Готовя компот из качественных сухофруктов при СД 2 типа, вполне можно восполнить дефицит недостающих элементов, который часто наблюдается при этом недуге.

Польза кураги

Полезные качества кураги для людей-диабетиков 2 типа смогут обеспечить нормальную деятельность внутренних органов при условии правильного ее приготовления.

При диагнозе СД второго типа предпочтение следует отдавать изделию домашнего приготовления, поскольку в промышленных условиях сухофрукты поддаются вредной обработке.

Абрикосы, которые заготавливаются для продажи в магазинах, обрабатываются серой. Распознать качественный продукт можно по ярко-выраженному окрасу. Фрукты, высушенные самостоятельно, отличаются невзрачным видом и матовой коричневой поверхностью.

Используя покупной товар, его нужно тщательно промыть водой, причем обязательно несколько раз. Лучше всего сушеный абрикос ошпарить кипятком. Желательно также курагу замочить в воде (минимум треть часа). При возможности лучше вместо сухофруктов для людей-диабетиков 2 типа употреблять свежие плоды.

Суточная норма в сладкой еде может быть восполнена 100 г фрукта. При нарушении установленного лимита, такое переедание спровоцирует обострения неприятных симптомов. Больные смогут ощутить резкие скачки уровня сахара в крови.

Важным моментом при таком диагнозе является правильная обработка плодов.

Когда планируется добавление сухофруктов в какое-то кулинарное блюдо, то продукт необходимо добавлять только после приготовления основной пищи. При несоблюдении этого полезные свойства сушеных абрикосов будут сведены к нулю. В результате останется лишь сахар, который нежелателен при патологии.

Курагу, как и чернослив для людей-диабетиков 2 типа вполне разрешается сочетать с мясом, отварным рисом, разнообразными салатами, любой кашей, свежим йогуртом либо просто есть, как самостоятельный десерт. Можно разнообразить свой стол домашним хлебом с добавлением кураги, орехов и семечек. Такая выпечка весьма вкусная и полезная. Составляя меню при СД, требуется получить рекомендации врача . Только специалист сможет определить, можно ли разнообразить продуктом меню.

Противопоказания

Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.

Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.

Лечение курагой СД

Некоторые больные ищут ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете сухофрукты использовать в качестве инструмента лечения? Осуществлять терапию этими плодами никто еще не пытался, как неизвестно и то, какие сухофрукты можно при диабете использовать для этой цели.

Единственным оздоровительным свойством абрикоса является восполнение дефицита полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета.

Употребляя курагу, изюм, чернослив при сахарном диабете 2 типа, человек может только способствовать тому, что организм насыщается полезными веществами, выводятся тяжелые металлы и накопившиеся шлаки.

  • Инфекции, требующие приема антибиотиков;
  • Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
  • Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;

Пектины, присутствующие в сухофруктах, способствуют очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря клетчатке происходит очищение кишечник от шлаков. Снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, поскольку сухофрукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек.

Выбор качественного продукта

При выборе полезного сушеного фрукта необходимо ориентироваться на следующие правила:


Рецепт приготовления полезного изделия

При диабете приготовить эту сладость можно своими силами. Для этого процесса потребуется выполнить следующие действия:

  • Очистить плоды от косточек;
  • Промыть их под краном;
  • Сложить фрукты в большой таз;
  • Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, но лучше использовать заменитель;
  • Абрикосы поместить в сироп и держать на слабом огне 15 минут;
  • Обработанные плоды высушить на солнце в течение недели;
  • Можно использовать также духовку;
  • Хранить сушеные абрикосы требуется в мешках или деревянных емкостях в комнате при небольшой влажности воздуха.

Заключение

Можно ли есть сухофрукты при диабете? Неправильное использование этих продуктов в рационе способно усугубить непростую ситуацию.

Теплая погода означает изобилие сладких и сочных фруктов. Однако возможно Вы захотите узнать, как фрукты при диабете могут вписаться в Ваш теперешний рацион питания. Согласно Американской диабетической ассоциации фрукты полны витаминов, минералов и клетчатки, а также они должны быть частью комфортной для диабетиков диеты — просто постоянно следите за их употреблением, так же, как Вы делаете с углеводами.

Главное — это держать на контроле размер порций, а также держаться подальше от консервированных фруктов, с большим количеством сладкого сиропа или содержащихся там других видов добавочного сахара.

Если Вы используете гликемический индекс (ГИ) в качестве меры измерения того, как продукты влияют на Ваш уровень сахара в крови, чтобы держать под контролем Ваш диабет, большинство фруктов являются хорошим выбором, потому как их уровень в таблице гликемического индекса достаточно низок.

Удовлетворите Вашу страсть к сладкому и поддерживайте контроль над своим уровнем глюкозы в крови с помощью следующих свежих и замороженных низкогликемических вариантов.

Любите ли Вы чернику , клубнику или любой другой вид ягод, Вы должны быть на шаг впереди, прежде, чем не отказать себе в удовольствии. Согласно диабетической ассоциации такие фрукты при диабете, как ягоды — это просто как суперфуды, поскольку они наполнены антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, плюс к тому же их гликемический индекс довольно низкий.

Три четверти чашки свежей черники содержат в себе 62 калории и 16 грамм углеводов. Если Вы в состоянии противостоять своему порыву просто закинуть их в свой рот, попробуйте ягоды в виде парфе, альтернативно сделав его слоями не из мороженного, а из обычного нежирного йогурта — это будет прекрасным десертом или завтраком.

Вишни — это низкогликемический продукт, а также разумное дополнение к Вашей диабетической диете. В одной чашке содержится 78 калорий и 19 граммов углеводов, и они особенно хорошо борются с воспалительными процессами. В вишнях очень много содержится антиоксидантов, что может помочь при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком и другими болячками.

Эти фрукты при диабете можно покупать свежими, в банках, замороженными или в сушеном виде. Но так как в консервированные и сушенные вишни могут добавлять сахар, убедитесь в том, что Вы внимательно прочитали этикетку.

Ароматные, сочные персики — это угощение теплой поры года, которые также можно включить в Вашу диабетическую диету. В персиках сдержится витамин А и С, калий и клетчатка, а также они сами по себе очень вкусные.

Если Вы хотите перекусить, быстренько сделайте смузи, сделав пюре из кусочков персика с нежирным кислым молоком, кусочками льда, и добавив туда немного корицы и имбиря.

Абрикосы — это сладкие летние фрукты при диабете, которые являются превосходным дополнением к Вашему рациону питания. В одном абрикосе содержится всего лишь 17 калорий и 4 грамма углеводов. Четыре свежих абрикоса равны одной порции и могут обеспечить Вас более, чем 50 процентами Вашей дневной нормы витамина А.

Эти фруктовые драгоценности также являются хорошим источником клетчатки. Попробуйте смешать некоторое количество свежих абрикос, порезанных кубиками, с горячей или холодной кашей, или же добавляйте их в салаты.

Яблоки — идеальные фрукты при диабете для поддержания баланса витаминов

Яблочко на ужин, и врач действительно возможно не нужен. Киньте себе в карман или сумку одно яблоко, если Вы собираетесь куда-то ехать.

Одно небольшое яблоко — это прекрасный фруктовый выбор, в котором содержится всего лишь 77 калорий и 21 грамм углеводов. В яблоках также полно клетчатки, и это хороший источник витамина С. Не очищайте от кожуры яблоки — шкурка — это самая питательная часть, в которой много антиоксидантов.

Апельсины для витамина С

Съешьте один апельсин, и Вы получите свою норму витамина С за день. Этот низкогликемический вариант содержит в себе только лишь 15 грамм углеводов и 62 калории. В апельсинах также есть соль фолиевой кислоты и калий, которые могут помочь при нормализации давления в крови.

И в то время, как Вы наслаждаетесь этим сочным фруктом, помните о том, что и другие цитрусовые фрукты при диабете, например, грейпфрут, также являются отличным вариантом.

Благодаря тому, что груши являются превосходным и витамина К, эти фрукты при диабете будут разумным дополнением в Ваш ежедневный план питания. Плюс, в отличие от большинства других видов фруктов, груши на самом деле только становятся еще вкуснее и ароматнее после того, как их сорвали с дерева.

Храните груши при комнатной температуре, пока они не поспеют и будут идеальными для употребления (затем их уже нужно хранить в холодильнике). Вот такое вкусное угощение можно приготовить: нарежьте грушу ломтиками и добавьте ее в свой салат из шпината.

Если Вы никогда не пробовали киви, Вам следует знать, что его коричневая ворсистая кожура прячет под собой пикантный ярко-зеленый фрукт. Вкуснейший киви — это хороший источник калия, клетчатки и витамина С.

В одном большом киви содержится 56 калорий и 13 граммов углеводов , поэтому это будет разумным дополнением к Вашей диете для диабетиков. Киви доступны круглый год и могут храниться в холодильнике около трех недель.

Ниже Вы увидите таблицу, из которой легко можно понять, какие фрукты при диабете следует кушать, а какие нужно слегка ограничить в употреблении, ориентируясь по показателю гликемической нагрузки:

Наименование Размер

порции

(г)

ГН на порцию ГН: 10 ГН: 5 ГН: 5
Черная смородина (Е) 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Черника 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Малина 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Клубника свежая 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Вишня свежая 120 3 2 корзинки 1 корзинка 200 г
Грейпфрут свежий 120 3 1 большой 1 маленький 200 г
Г руша свежая 120 4 2 большие груши 1 большая груша 150 г
Дыня свежая 120 4 1 маленькая дыня 1 / 2 маленькой дыни 150 г
Арбуз 120 4 2 больших ломтика 1 большой ломтик 150 г
Персики, свежие (или консервированные в собственном соку) 120 5 2 персика 1 персик 120 г
Абрикосы свежие 120 5 8 абрикосов 4 абрикоса 120 г
Апельсины свежие 120 5 2 больших 1 большой 120 г
Слива свежая 120 5 8 слив 4 сливы 120 г
Яблоки свежие 120 6 2 маленьких 1 маленькое 100 г
Киви свежие 120 6 2 киви 1 киви 100 г
Ананас свежий 120 7 2 тонких ломтика 1 тонкий ломтик 85 г
Виноград свежий 120 8 20 виноградин 10 виноградин 75 г
Манго, свежее 120 8 1 / 2 манго 1 ломтик 75 г
Курага 60 9 6 абрикосов 3 абрикоса 33 г
Чернослив без косточек 60 10 6 штук 3 штуки 30 г
Яблоко сушеное 60 10 6 кружочков 3 кружочка 30 г
Банан свежий 120 12 1 банан У2 банана 50 г
Абрикосы консервированные в сиропе 120 12 менее 1 маленькой банки 1/3 маленькой банки 50 г
Инжир сушеный 60 16 2 штуки 1 штука 19 г
Кишмиш 60 25 20 штук 10 штук 12 г
Изюм 60 28 20 штук 10 штук 11 г
Финики сушеные 60 42 2 финика 1 финик 7 г

Питаться правильно — это вкусно и здорово! Теперь Вы сможете легко планировать свой десерт!