Пирог с творогом из песочного теста с тыквой и яблоком. Песочный пирог с тыквой Песочный пирог из тыквы

Пирог с тыквой или тыквенный пирог - для нас не совсем обычная выпечка. Использование мякоти тыквы в пирогах хоть и встречается, но не так распространено как применение яблок, ягод или творога. Но, стоит только попробовать, и пирог с начинкой из тыквы станет частью вашего меню и будет готовиться часто, как , это действительно вкусно и необычно.

В американской кухне очень популярен десерт pumpkin pie - похожий на пай или с тыквой открытый пирог с немного плотной, почти желеобразной начинкой из мякоти тыквы. Традиционно тыквенный пирог пекут по окончанию сбора урожая, когда заканчивается осень и в канун Хэллоуина. Впрочем, пирог из тыквы популярен и в другие праздники, или просто в обычные дни.

Обычно, тыквенный пирог пекут открытым и с использованием песочного теста, аналогичного тесту для . Обычный состав - мука, сливочное масло, щепотка соли, иногда яичный желток. Тыквенный киш ничем особо не отличается от подобных пирогов, только тесто делается с большим содержанием сахара.

Начинка, после того как пирог с тыквой готов, не должна быть твердой, корочка отсутствует. Плотность начинки - близкая к легкому мармеладу, буквально на грани твердого и жидкого, при потряхивании шевеление начинки не наблюдается. Кто готовил омлеты, наверняка помнит тот момент, когда яичная смесь «схватилась» - это где-то близко.

Пирог с тыквой - сладкий десерт. Тесто и начинка должны содержать сахар в достаточном количестве. Для ароматизации тыквы часто используют молотый имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и душистый перец - все по вкусу и желанию.

С детства не люблю тыквенную кашу. Но вот жареную и пирог из тыквы очень люблю. Тыква вообще очень популярна у огородников, она легко выращивается и весьма урожайная - плоды весом более 50 кг не редкость. Кстати, часто мякоть тыквы используют чтобы - она оранжевого цвета. Кроме традиционной полезности тыквы и блюд из нее, тыквенный пирог считается афродизиаком.

Пирог с тыквой простой и вкусный

Ингредиенты (6 порций)

  • Тыква 1 кг
  • Яйцо 4 шт Яйцо
  • Сгущенное молоко 3 ст. л.
  • Сахар 250 г
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль, гвоздика, корица, сухой имбирь, мускатный орех, натуральная ваниль специи
  1. Пирог с тыквой готовится несложно. Весь процесс подготовки условно можно разделить на два этапа, которые проводятся одновременно. Первый этап - подготовка обычного песочного теста из муки и сливочного масла. Второй этап - подготовка начинки из тыквы. Далее формируется тыквенный пирог и выпекается в духовке. Абсолютно ничего сложного.

    Хорошая тыква для яркой начинки

  2. Тесто

  3. В большую миску просеять 2 стакана пшеничной муки. Добавить щепотку мелкой соли «экстра» и 2 ст. л. сахара. Отделить яичный желток от белка. Белок оставить для яичницы или , а желток добавит в муку. Растопить, но не нагреть, 100 гр сливочного масла и вылить его в муку. Замесить песочное тесто. Поначалу тесто будет крошиться и рассыпаться. В процессе замешивания оно станет однородным и плотным. Скатать тесто в шар и дать ему полежать 15-20 мин при комнатной температуре.

    Замесить сладкое песочное тесто

  4. Обычно такие пироги как тыквенный выпекаются в круглой форме с рифленым или зубчатым бортиком. Идеально, если форма имеет съемное дно - удобнее будет вынимать из нее тыквенный пирог и без риска что он поломается. Руками размять песочное тесто, распределяя его по дну формы ровным слоем. Распределить тесто по бортику приблизительно на 2.5-3 см высоты - надо, чтобы влезла вся начинка, и пирог был более объемный. Такого количества теста достаточно для формы диаметром 24-26 см.

    Распределить тесто по форме

  5. Начинка

  6. Подсознательно ожидается, что тыквенный пирог будет ярким и оранжевым, похожим на солнце. Цвет начинки определяется цветом тыквы. В продаже есть всякие тыквы. Выберете ту, которая подходит вам. Тыкву разрезать пополам и выскоблить внутреннюю мякоть, содержащую семена. Кстати, жареные тыквенные семечки - одно из самых любимых лакомств детства.
  7. Очистить тыкву от твердой кожуры. Не стоит этого делать керамическим ножом - вероятнее всего вы его сломаете. Тыква очень твердый овощ. Берегите пальцы и срезайте кожуру «от себя». Нарезать мякоть тыквы крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Залить тыкву холодной водой и поставить на огонь. Варить тыкву 10-12 мин от момента начала кипения - ее надо приварить до мягкости.

    Очистить и приварить тыкву до мягкости

  8. Кубики должны без усилия протыкаться острием ножа. Сразу же слить всю воду, а тыкву охладить до комнатной температуры. Мякоть тыквы тщательно размять вилкой. Измельчать блендером не стоит, пусть блюдо содержит не кремообразную начинку, а достаточно грубую, с явно выделяющимися небольшими кусочками. Впрочем, как хотите.

    Размять приваренную тыкву

  9. Как я уже говорил, очень хотелось, чтобы пирог из тыквы был ярким и оранжевым. Поэтому, не надо добавлять в начинку коричневый сахар и много темных специй. В миску с измельченной тыквой добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. сгущенного молока. Убедитесь, что сгущенка молочная, а не из растительного масла. Всыпать в смесь весь оставшийся белый сахар приблизительно до 1 стакана. Добавить содержимое одного яйца и два желтка. Добавить по вкусу корицу, ваниль, молотый мускатный орех, 0.5 ч. л. сухого молотого имбиря и 2-3 столбика гвоздики, перетертых в ступке и просеянных через чайное ситечко. Тщательно перемешать начинку тыквенного пирога до полной однородности.

    Смешать тыквенное пюре с другими ингредиентами

  10. Выпечка

  11. По консистенции начинка похожа на - густая, но текучая. Обычным половником налить тыквенную начинку на тесто. Наливать надо не вровень с краем теста, а хотя бы на 3-4 мм ниже. Иначе при выпечке начинка может вытечь, и пирог с тыквой будет иметь не совсем презентабельный вид. Если начинка осталась, лучше приготовить еще тесто и выпечь небольшие - затем разложить на них ягоды и фрукты.

    Залить начинку на подготовленное тесто

  12. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поставить форму в хорошо разогретую духовку. Пирог с тыквой выпекается более 30 мин. За это время песочное тесто хорошо пропечется и начнет приобретать приятный оттенок - слегка румяниться. Начинка из тыквы «застынет» и при постукивании по бортику формы, перестанет «дрожать». Это признак того, что тыквенный пирог готов.

    Испечь пирог до готовности теста и застывания начинки

Среди традиционных рецептов сладкой выпечки песочный пирог с тыквой встречается довольно редко. Несмотря на то что тыква занимает скромное место в рационе современных людей, а то и отсутствует вовсе, этот рецепт заслуживает особого внимания.

О блюде

Нежное песочное тесто с желеобразной сладкой начинкой - это необычно и очень вкусно. Рецепт песочного пирога с тыквой пришел в нашу кухню как интерпретация американского pumkin pie. Блюдо очень напоминает киш или пай с тыквой. В Америке этот овощ очень ценится, а пироги с начинкой из него по традиции готовят к семейным праздникам.

Рецепт песочного теста для пирога с тыквой – максимально приближенная копия той основы, что используется для пирога киш. В отличие от традиционных для нас способов приготовления, тесто содержит большое количество сахара.

Начинка в готовом сладком десерте по консистенции напоминает легкий мармелад. При потряхивании она не колышется, остается стабильной. Чтобы перебить специфический запах бахчевой культуры, из-за которого многие не любят блюда из нее, в тыквенный пирог с песочным тестом добавляют такие ароматизаторы:

  • корица;
  • имбирь (молотый);
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • ямайский перец;
  • мускатный орех.

Специи, которые используют для приготовления, выбирают на свое усмотрение. Не требуется применять все возможные ароматизаторы. Достаточно добавить несколько видов душистых компонентов.

Приготовить пирог из песочного теста с тыквой просто. В списке ингредиентов нет каких-либо особенных продуктов, которые трудно приобрести.

Выпекают тыквенный киш в духовке. Алгоритм действий условно делится на два этапа:

  1. Замешивание теста.
  2. Подготовка начинки и выпечка.

В качестве формы для выпечки лучше взять форму со съемным дном. По классическому рецепту тыквенный киш готовят в форме с рифлеными стенками.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот песочный пирог с тыквенной начинкой внешним видом напоминает . Хрустящее песочное тесто и нежная сладкая начинка гармонично сливаются в едином вкусе десерта. Этот я прочла на одном из кулинарных форумов. Правда, в оригинале там не добавлялся изюм в начинку. Я же решила добавить изюм, в результате пирог получился прекрасный.

Если вы любите тыквенный вкус, то этот вам понравится. Мужу этот пирожок тоже пришелся по вкусу.

Для приготовления песочного теста возьмите:

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 125 граммов сливочного масла или маргарина.

Для тыквенной начинки:

  • 400 граммов тыквы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 100 граммов сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов изюма;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • цедра 1 лимона.

Замесить песочное тесто, скатать шаром, обернуть пленкой и убрать шар на полчаса в холодильник.


Начинка для тыквенного пирога

Тыквенную мякоть отмерить на кухонных весах, нарезать кубиками и уложить в посуду для микроволновой печи. Поставить на 12 минут. Тыква должна полностью размягчиться. Слить из посуды с тыквой выделившуюся жидкость и поставить остывать при комнатной температуре.

Изюм залить горячей водой. Через 15 минут воду слить. В блендер уложить тыкву, добавить пряности, крахмал, сгущенку и яйца. Взбить до однородной массы. В готовую начинку положить изюм и перемешать.


Песочное тесто раскатать в круг и уложить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать невысокие бортики. Сферху накрыть основу для пирога бумагой для выпечки. Насыпать сверху на бумагу 1 стакан сухой фасоли, чтобы прижать бумагу к тесту. Поставить в нагретую духовку. Выпекать на 200 градусах около 10 минут.


Достать форму из духовки, убрать бумагу с фасолью (она нам больше не понадобится). Залить и разровнять по поверхности пирога ложкой. Поставить в горячую духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем убавить огонь вдвое и печь ещё 10 минут. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 10 минут.


Вынуть готовый пирог из духовки, аккуратно раскрыть форму. Перед подачей к столу должен полностью остыть, чтобы удобно было его резать на кусочки. Приятного чаепития!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Шаг 1: готовим песочное тесто.

Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник . Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180* . Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут . Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.


Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.


Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!


Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!

Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.

Для кризисных времен рецепт достаточно недорогой, учитывая стоимость подобной выпечки в магазинах. Таким пирогом вы гарантированно удивите всех, кто пробует его впервые.

Время приготовления: 100 мин.
Порций: 12-15

Вам потребуется:

Тесто:
Сливочное масло - 100 г
Яйца (отборные) - 2 шт
Сахар - 5 ст.л.
Сметана 20% - 2-3 ст.л.
Мука пшеничная - около 400 г
Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.

Творожная начинка:
Творог - 600 г
Яйца (отборные) - 2 шт
Сметана - 2-3 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Крахмал картофельный - 3 ст.л.

Тыквенная начинка:
Тыква очищенная - 400 г
Яблоко - 1 крупное (около 200 г)
Сахар - 4 ст.л.
Крахмал - 3 ст.л.
Ванилин - по вкусу
Корица молотая - по вкусу

А также:
Масло для смазывания формы
Скалка
Силиконовая лопатка
Ручной венчик

Количество продуктов указано для формы 25 см в диаметре и высотой 7 см. Высота готового песочного пирога с творогом и тыквой около 5-6 см.

Как готовить:

1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками (всего 400 г мякоти), залить холодной водой, довести до кипения и отварить на медленном огне до мягкости. Можно приготовить тыкву для песочного пирога с творогом на пару. Тыква варится 10-12 минут. На готовность проверяйте вилкой. Пока варится тыква, приготовить тесто.

2. В яйца добавить сахар. Взбить яйца около 30-60 секунд. Сахар должен почти полностью раствориться. Для этого песочного теста не обязательно взбивать яйца в пышную пену, поэтому достаточно использовать ручной венчик.
Во взбитые яйца добавить сметану и размягченное сливочное масло. Слегка взбить венчиком в однородную массу. Если масло полностью не разошлось, и остались небольшие комочки - ничего страшного.
Часть муки от количества, указанного в рецепте, смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску с яично-масляной массой. Ложкой замесить тесто, чтобы не образовались комочки.
Остальную муку просеять на стол, переложить в нее массу из миски и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Муку подсыпайте по необходимости.
Тесто получится по консистенции как мастика или мягкий детский пластилин: мягкое, приятное, но при этом не эластичное. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовление начинки для песочного пирога с творогом.
Готовую тыкву откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Слегка остудить. Добавить нарезанное кубиками яблоко, сахар, корицу и крахмал. Пюрировать погружным блендером в однородную массу. Соединить творог, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванилин. Так же пюрировать блендером.

4. Приготовление песочного пирога с творогом - сборка пирога в форме.
Охлажденному тесто придайте руками форму ровного шара: это нужно для удобства в работе с тестом. Стол подпылите мукой и раскатайте ровный круг толщиной около 8 мм. В диаметре ориентируйтесь на вашу форму: диаметр формы + высота бортиков. Не страшно, если пласт теста получается не идеальной формы, его можно подправить руками. Форму смажьте маслом и переложите в нее тесто, сформировав бортики, как на фото. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинакова.
В центр "чаши" из теста выложить начинку, чередуя слои - по принципу знакомому многим пирога "Зебра". На каждый слой - примерно 2-3 ст.л. Если начинки не растекаются, аккуратно разравнивайте их, придавливая мягкой силиконовой лопаткой так, чтобы не повредить слои.
Таким образом выложить две начинки.
Если начинка для пирога не очень хорошо расходится от центра к бортикам, можно слегка потрясти форму аккуратными движениями вперед-назад, в стороны, двигая ее на ровной поверхности стола. Бортики из теста слегка опустить по высоте получившейся начинки.

5. Выпекаем песочный пирог с творогом и тыквой.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Поставить пирог в духовку. Минут через 10 убавить температуру примерно до 170 градусов.
Следите, чтобы пирог не горел ни снизу, ни сверху. Он не должен печься слишком быстро, так как в начинке присутствует крахмал, ему нужно время, чтобы равномерно схватиться. Лучше готовить дольше, но температура должна быть невысокой. Ориентируйтесь на свою духовку.
Выпекать до сухой лучинки. Духовку выключить, оставить пирог в ней до полного остывания. Если все же перестарались с температурой - откройте дверцу.
Затем достаньте пирог и оставьте при комнатной температуре до полного его остывания.
Он очень соблазнительно пахнет, и трудно удержаться даже не сладкоежке =)

С тыквенным пирогом прекрасно гармонирует черный чай с мятой, мелиссой, имбирный чай с шиповником или горячие напитки с корицей, анисом.

В разрезе песочный пирог с творогом и тыквой выглядит невероятно красиво, я бы сказала - нарядно и празднично =)

Советы по приготовлению песочного пирога с творогом:

1. Сливочное масло нужно предварительно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если нет на это времени, завяжите масло в плотный пищевой пакет и опустите в миску с теплой водой. Следите, чтобы при этом масло не растаяло полностью.

2. Пирог получается умеренно сладкий. Количество сахара в начинках вы можете регулировать по своему вкусу. В тесто же не рекомендую добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.

3. Сахар можно использовать как тростниковый, так и обычный белый рафинированный. Тростниковый сахар придаст песочному пирогу с творогом легкий карамельный оттенок.

4. Приготовить этот песочный пирог с творогом можно с абсолютно любыми фруктами, ягодами или их смесью. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты, которые предварительно нужно промыть, разморозить и слить лишний сок.

5. Творог я использую обезжиренный.

Приятного аппетита!