Отравился что принимать. Что пьют при отравлении - лекарственные препараты, чаи, отвары и настои с рецептами приготовления. Вылечить отравление самостоятельно можно

Любой человек может отравиться продуктами или химическими веществами. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются взрослые. Отравлением называется патология, возникающая в результате попадания в организм микроорганизмов, их токсинов, аэрозолей, химикатов или других веществ в большой концентрации, характеризующаяся поражением разных органов (желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем). Что делать при отравлении, должен знать каждый. Несвоевременное или неправильное оказание помощи чревато опасными последствиями в виде дегидратации (обезвоживания), кровотечения, поражения сердца, почек, печени и других органов.

Симптомы пищевой интоксикации

Отравления подразделяются на пищевые, аэрозольные, контактные (перкутанные) и инъекционные. Выделяют пищевые токсикоинфекции (ведущая роль в развитии симптомов отравления принадлежит микробам) и интоксикации (вызваны попаданием токсинов бактерий). К последним относится ботулизм. Для интоксикации характерны следующие симптомы:

  1. Боль. Ощущается вверху или внизу живота в зависимости от уровня поражения (желудок или кишечник). Боль чаще всего острая, схваткообразная, возникает в виде приступов. Может проявляться уже через несколько часов после употребления несвежих продуктов.
  2. Дискомфорт в области живота.
  3. Диарея. Наиболее частый симптом пищевого отравления. Обусловлена местным действием энтеротоксина на слизистую желудочно-кишечного тракта. В просвете кишечника увеличивается количество воды и солей, что и становится причиной жидкого стула. Диарея возникает до 10–15 раз в день и чаще, приводя к обезвоживанию. Сперва имеет каловый характер, а затем стул становится водянистым. Нередко в фекалиях обнаруживаются слизь и примесь крови.
  4. Запор. Возникает реже диареи, возможен при ботулизме.
  5. Вздутие живота.
  6. Повышение температуры тела. У большинства больных показатель не превышает 38 °C. В некоторых случаях наблюдается сильная лихорадка. При тяжелой интоксикации возможна гипотермия (падение температуры).
  7. Сильнейшая рвота. Наряду с болью и диареей наиболее ранний симптом интоксикации. По частоте рвоты можно судить о степени интоксикации организма. При легкой форме частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, при средней - до 10–15 раз, а при тяжелой степени отравления - 15 раз в день и более. Рвота приносит облегчение, способствует выведению токсинов и бактерий из организма.
  8. Озноб.
  9. Слабость.
  10. Боль в суставах и мышцах.
  11. Артериальная гипотензия. Обусловлена уменьшением объема циркулирующей крови в результате обезвоживания на фоне рвоты и диареи.
  12. Головная боль.
  13. Головокружение.
  14. Вялость.
  15. Сонливость.
  16. Судороги.
  17. Частое дыхание и сердцебиение.
  18. Сухость слизистых и кожных покровов.
  19. Специфические симптомы (снижение остроты зрения, затруднение проглатывания пищи, одышка, боль в груди, речевые расстройства, расширение зрачков). Характерны для отравления ботулотоксином.

Первая помощь при пищевом отравлении

Главные задачи первой помощи при пищевом отравлении:

  • очищение желудка и кишечника;
  • ускорение выведения токсинов из организма;
  • устранение симптомов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • применение антидотов (при ботулизме используются иммуноглобулин и сыворотка);
  • прекращение поступления токсинов и бактерий в желудочно-кишечный тракт.

В дальнейшем требуются нормализация пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Важнейший аспект лечения - промывание желудка, которое рекомендуется проводить в первые часы с момента отравления. Промывание эффективно при интоксикации алкоголем, его суррогатами, ядовитыми грибами, лекарствами и продуктами. Противопоказания: сужение (стриктура) пищевода, нарушение церебрального кровообращения, острое желудочно-пищеводное кровотечение, инфаркт и другие острые формы ишемической болезни сердца, потеря сознания, исчезновение кашлевого рефлекса и судороги. Для промывания используется чистая кипяченая вода, раствор на основе соли или соды, слабый раствор марганцовки. Преимуществом последнего - антисептический и противомикробный эффекты.

Для очищения желудка может потребоваться до 5–10 л воды. Больному придают положение тела, при котором голова располагается ниже туловища. После приема каждой порции жидкости возникает рвота (можно вызвать искусственно, надавив на корень языка). Желудок промывается до выхода чистых промывных вод. Возможно выполнение процедуры при помощи зонда.

При тяжелом состоянии больного требуется вызвать «Скорую помощь». До приезда медиков для очищения кишечника можно поставить сифонную клизму (эффективна при ботулизме). Понадобятся раствор гидрокарбоната натрия, вазелин, емкость для воды и зонд. Дополнительные лечебные мероприятия:

  • применение антидотов;
  • частое питье;
  • отказ от пищи;
  • прием сорбентов и других лекарств;
  • форсированный диурез (внутривенные вливания с последующим приемом мочегонных и выведением избытка жидкости с целью очищения крови от токсинов).

Медикаментозное лечение

При отравлении кишечными палочками и другими микробами применяются сорбенты:

  1. Активированный уголь. Выпускается в форме таблеток. Уменьшает всасывание токсических веществ и адсорбирует их на поверхности. Противопоказан при язвах и кровотечениях. Может применяться в детском возрасте.
  2. Карбопект. Используется перорально в форме капсул и таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного.
  3. Ультра-Адсорб.
  4. Сорбекс.
  5. Уголь Активированный Экстрасорб.
  6. Лактофильтрум. Преимущество препарата - способность регулировать кишечную микрофлору. Компоненты лекарства - лигнин и лактулоза. Препарат противопоказан при кишечной непроходимости, индивидуальной непереносимости, галактоземии и желудочно-кишечных кровотечениях. Дозировка зависит от возраста больного.
  7. Фильтрум-Сти.
  8. Энтеросгель. Выпускается в форме пасты для приема внутрь. Действующее вещество - полиметилсилоксана полигидрат. Противопоказан при атонии кишечника и непереносимости.
  9. Полисорб МП. Используется в виде порошка. Действующий компонент - кремния диоксид.
  10. Полифепан.
  11. Энтеродез.
  12. Эндосорб.

При приеме некачественной пищи и симптомах отравления Смекта, Энтеросгель и другие адсорбенты применяются с учетом противопоказаний. Дополнительно при интоксикациях и токсикоинфекциях могут назначаться:

  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Стопдиар, Лоперамид, Диара, Лопедиум, Имодиум). Назначаются по строгим показаниям, так как задержка стула затрудняет выведение токсинов и бактерий из организма.
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин, Спазмалгон, Дротаверин Форте).
  3. Средства для дезинтоксикации (Повидон).
  4. Противорвотные средства (Церукал, Метоклопрамид, Перинорм).
  5. Слабительные (Нормазе, Дюфалак). Назначаются при запоре на фоне пищевого отравления.
  6. Противомикробные средства (нитрофураны). Применяется Фуразолидон.
  7. Кишечные антисептики (Энтерофурил, Экофурил, Мирофурил, Адисорд, Эрсефурил).
  8. Антидоты (противоядия).
  9. Препараты для восстановления микробного баланса (Линекс, Хилак Форте).

В каких случаях необходима госпитализация

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Госпитализация может потребоваться при обезвоживании, подозрении на ботулизм, тяжелом состоянии больного, сильной лихорадке и потере сознания. Лечение в больнице проводится при отсутствии эффекта от проводимой на дому терапии.

Народные средства в борьбе с отравлением

При отравлении могут быть полезны:

  1. Настой на основе цветков ромашки аптечной. Растение оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Для приготовления настоя понадобятся 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл горячей воды. Охлажденную смесь нужно принимать 3–4 раза в день по 50–100 мл.
  2. Отвар коры дуба. Оказывает вяжущее действие.
  3. Зеленый чай.
  4. Отвар шиповника.
  5. Настой на основе зверобоя.
  6. Настой корня алтея.
  7. Чай с имбирем.
  8. Смесь на основе воды, меда и укропа.
  9. Чая с рябиной.
  10. Вода с лимонным соком.

Народные средства нужно принимать с разрешения врача.

Диета при пищевом отравлении

В первые часы при пищевом отравлении необходимо полностью отказаться от пищи. Рекомендуется пить только очищенную воду. В течение первых суток необходимо придерживаться диеты № 4 по Певзнеру. После нормализации стула переходят на лечебный стол № 2. При улучшении общего состояния и исчезновении симптомов интоксикации назначается диета № 13.

Главные аспекты питания при отравлении:

  • обильное питье (не менее 2–2,5 л в сутки);
  • исключение из меню продуктов, провоцирующих бродильные процессы (капусты, бобовых, редьки, сладостей, цитрусовых, молока);
  • не употреблять в пищу консервы, жирную, жареную и острую пищу, свежий хлеб, копчености;
  • отказ от алкоголя и газированных напитков;
  • включение в меню некрепких бульонов, слизистых супов, каш, киселей, рисового отвара, пюре, подсушенного хлеба, круп;
  • соблюдение режима приема пищи (5–6 раз в день небольшими порциями).

После медикаментозной терапии с целью восстановления микрофлоры рекомендуется обогатить рацион кисломолочными продуктами, содержащими лактобактерии и бифидобактерии.

Восстановление водно-солевого баланса

Для нормализации водно-электролитного состояния могут применяться следующие средства:

  1. Регидрон. Используется в форме порошка для приготовления раствора. В составе препарата натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстроза и различные ионы. Регидрон противопоказан при непереносимости компонентов, тяжелом обезвоживании, коме, непроходимости кишечника, сильной рвоте и глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  2. Дисоль. Содержит натрия хлорид и натрия ацетат. Выпускается в форме раствора для внутривенных инфузий.
  3. Трисоль.

Профилактика

Эффективные меры профилактики пищевых токсикоинфекций и интоксикаций:

  1. Использование свежих продуктов.
  2. Должное хранение продуктов (соблюдение принципа соседства).
  3. Правильная термическая обработка продуктов (мытье овощей, фруктов и зелени, достаточная прожарка и варка мяса, использование морозилки).
  4. Утилизация продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Мытье рук с мылом горячей водой после посещения туалета и перед приемом пищи.
  6. Использование чистой посуды (остатки пищи - питательная среда для микробов).
  7. Соблюдение техники консервирования.
  8. Отказ от приобретения консервов со вздутыми крышками.
  9. Соблюдение сроков хранения продуктов.
  10. Следование санитарным нормам при хранении, транспортировке, приготовлении и продаже пищи на предприятиях общественного питания.
  11. Исключение контакта пищевых продуктов с насекомыми (тараканами, мухами).
  12. Поддержание в доме чистоты (регулярное проведение влажной уборки, ежедневная утилизация мусора).
  13. Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

После попадания в организм опасных бактерий, ядовитых, токсичных веществ, наступает отравление. Характеризуется общим болезненным состоянием. Представляет угрозу для здоровья, поражая системы и органы, нарушая их функции. Важно знать – какое средство следует принимать, чтобы справиться с интоксикацией в домашних условиях.

Типы отравлений классифицируются по различным признакам.

В зависимости от путей проникновения в органы тела человека:

  • Пищевые интоксикации – проникают в организм с употребленными продуктами питания через органы пищеварения.
  • Вдыхаемые отравления – попадание отравляющих веществ (газы, пары) с вдыхаемым воздухом в ткани и органы.
  • Через кожу и слизистые – отравляющие вещества попадают в кровоток организма, всасываясь в слизистых или через кожный покров.
  • Инъекционные отравления – проникают через инъекции (внутривенные, внутримышечные).

Типы отравлений по виду интоксикаций:

По характеру скорости воздействия на организм:

  • Острое отравление – происходит быстрое наступление и резкое развитие симптомов однократного попадания больших доз токсичных веществ в организм.
  • Подострое отравление болезненное состояния организма человека, вызванное несколькими повторными воздействиями ядовитых веществ, симптомы проявляются менее интенсивно, чем при остром характере отравлении.
  • Сверхострое отравление – сопровождается поражением ЦНС. Могут быть конвульсии, нарушение координации. Возможен быстрый летальный исход.
  • Хроническое отравление – продолжительное воздействие небольших количеств отравляющих веществ. Сопровождается слабым проявлением симптомов или протекает без их проявления.

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление проявляется следующими признаками:


В каких случаях нужно обращаться к врачу

При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.

Отравление опасно, если:


Общие принципы лечения

Общими принципами лечения отравлений являются:


При каждом случае отравления требуется индивидуальный подход.

Выбор направлений и методов лечения зависит от характера отравляющего вещества, времени от начала отравления, состояния пациента.

Лечение препаратами

При отравлениях (что принимать в домашних условиях описано ниже) эффективны сорбенты ядовитых веществ и токсинов:


При отравлениях (что принимать в домашних условиях советуют врачи) требуются препараты, противостоящие обезвоживанию:

  • Регидрон – порошок белого цвета, выпускается в пакетиках. Содержимое 1 пакетика разводят охлажденной кипяченой водой (1 л). Пьют 1 ст. л. с интервалом 15 мин. Отмена приема препарата после прекращения рвоты и диареи. Можно принимать взрослым и любого возраста детям.
  • Гастролит в порошке (пакеты по 4,15 г). Из 1 пакета его содержимое растворяется в 220 мл подогретой воды, охлаждается. Дозировка для грудных детей – 50,0-100,0 мл растворенного Гастролита на 1000 г веса, принимается в течение 6 ч от начала отравления, в последующий период – 10,0 мл на 1 кг после приступа диареи. От 1 до 3 лет – 50,0 мл и 10,0 мл на 1 кг соответственно. От 3 лет до 12-летнего возраста – 500,0 мл (для утоления жажды) и 200,0 мл принимать после приступа поноса. От 12 лет при желании пить в течение 4 ч – от 500 до 1000 мл, далее – до 200 мл раствора после приступа поноса.
  • Орасан – порошок в пакетах. Содержимое 1 пакета растворяется в 1 л охлажденной прокипяченной воды. Принимать внутрь мелкими глотками от 6 до 10 ч после приступов поноса, через 10 мин. после рвоты. Доза раствора должна быть равной количеству теряемой воды от 30,0 мл на 1 кг до 60,0 мл на 1 кг.

При отравлениях (что принимать в домашних условиях важно знать, чтобы хранить лекарство в аптечке) требуются обезболивающие медикаментозные препараты — спазмолитики.

Например:


Лекарственные средства против рвоты:


Препараты против диареи:

  • Имодиум в виде капсул с порошком по 2 мг. Взрослому — 2 шт., ребенку от 5 лет – 1 шт. Применяют после приступа поноса до улучшения состояния. Суточная доза — 8 шт. взрослому, ребенку – 3 капсулы. При отсутствии эффекта после 48 ч от начала применения — назначение другого препарата.
  • Лоперамид в таблетках, капсулах, сиропе. Взрослая доза – 4 мг, выпивать после приступа поноса, детям от восьмилетнего возраста – 2,0 мг, ребенку 2-5 лет – 1,0 мг на 10 кг массы до 3 раз за 24 ч. Взрослому за 24 ч – до 16,0 мг, в детском возрасте — 6,0 мг на 10 кг (рассчитывается). Если в течение 12 ч стул не нормализуется, прием препарата отменяют.
  • Энтеробене (таблетки, капсулы, раствор для орального приема). Взрослым вначале 4,0 мг, далее 2,0 мг после поноса, доза в сутки – 16,0 мг. Начиная с 5 лет вначале 2,0 мг, и по 2,0 мг после приступа поноса. В сутки — не более 8,0 мг. Отменяют препарат, когда стул нормальный на протяжении 12 ч или отсутствовал.

Медикаменты против патогенной микрофлоры:

  • Нифуроксазид в таблетках по 100,0 мг и в суспензии 200 мл. Для лечения диареи, вызванной патогенными микроорганизмами. Взрослому и ребенку от 6-летнего возраста — 2 таблетки с интервалом не менее 6 ч. Младше 6 лет – в суспензии. С 2-месячного возраста и до полугода – 0,5 ч. л. с интервалом 12 ч, от полугода до 6-летнего возраста – 1 ч. л. с интервалом 8 ч, от 6 полных лет – по 1 ч. л. с интервалом 6 ч. От недели до 10 суток приема.
  • Ципрофлоксацин – антибиотик, применяющийся при отравлении. В таблетках 0,25 и 0,5 г. Дозировка и срок лечения зависит от разновидности патогенных бактерий. Может колебаться от 500 мг до 1,0 г за 24 ч, разделенные на 2 применения от 24 ч до 2 недель. Препарат противопоказан в период лактации и беременным.
  • Рифаксимин является антибиотиком против многих бактерий, применяемым при инфекциях ЖКТ. В таблетках и в суспензии. Взрослая дозировка – 0,60 г с интервалом — 8 ч. От 2 до 6 лет – 0,20 г суспензии 2 раза за 24 ч. От 6 до 12 лет – 0,40 г. Принимать от 5 до 7 дней.

Препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника:


Народные средства

Домашние народные средства, применяемые для лечения отравлений:


Лечебная диета после отравления

Список продуктов:


При возникновении отравлений особенно важно незамедлительно начать прием лекарств. Правильное использование медикаментов и народных средств поможет быстрее справиться с интоксикацией в домашних условиях и избежать возможных осложнений.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, что принимать при отравлении

Как вылечить отравление в домашних условиях и что принимать:

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.