Масленичная неделя: когда начинается, название и описание каждого дня. Масленица по дням — все о блинной неделе Когда начинается неделя масленицы в

Каждый год масленичная неделя начинается в разное время, потому что она связана с Великим постом. Это прекрасное время, наполненное различными традициями, которым уже почти 2000 лет.

Великий пост постоянно смещается, из-за чего масленичная неделя тоже меняет дату своего начала и завершения. В 2018 году эта традиция не будет исключением, поэтому желательно заранее узнать о том, когда начнется веселый древний праздник Масленица .

История праздника и его смысл

Раньше, в дохристианские времена, Масленица праздновалась весной, потому что это было чествование начала лета в день весеннего равноденствия. С приходом христианства появились и традиции Великого поста, который как раз выпадает на это время. Именно поэтому Масленицу решено было перенести. Никто не хотел отказываться от традиций Руси, потому что они были исконными, древними, как сама Русь. Это объединяло людей. Это был акт доброй воли по отношению к традициям, благодаря которым все люди жили в мире и радости долгие столетия.

Сейчас Масленица имеет двоякий смысл — это празднование окончания зимы, её проводы. Блинная неделя, как называют по-другому этот период, делится на две большие части — узкую и широкую Масленицу. Первые три дня — узкая Масленица. В эти дни весной в древней Руси люди отдыхали и гуляли, хотя работать в полях не возбранялось. Что касается второй части Масленицы, то там уже было запрещено работать. Каждый день Масленицы до сих пор имеет свое уникальное название, традиции и смысл. Во всей России находится немалое количество людей, которые пекут блины и сохраняют традиции для последующих поколений. Блин — это символ Солнца, а сам праздник — это триумф жизни и радости.

Масленица в 2018 году

Великий пост начинается 19 февраля. Следовательно, масленичная неделя пройдет с 12 февраля по 18 число включительно . Традиции не будут отличаться от предыдущих лет празднования, однако верующим не стоит забывать о том, что это последние дни перед самым важным постом, предшествующим Пасхе. Стоит повеселиться вдоволь на этой неделе, потому что потом церковь рекомендует начинать воздерживаться от просмотра телевизора, от излишнего веселья, употребления алкоголя и жирной животной пищи.

Встретьте таким образом весну, заставив зиму отступить. В этом году зима получается довольно мирной и умеренной, но никто не знает, что ждет нас в конце февраля и начале марта. Говорят, что весна будет ранней, так давайте порадуемся вместе этому факту на предстоящей масленичной неделе.

Верующим людям необходимо помнить о том, что Масленица — это время сырной седмицы. Нельзя есть на этой неделе мясо. Сыропустная неделя — альтернативное церковное название последней недели перед Великим постом. В церквях на богослужениях вспоминают изгнание Адама из рая. Последнее воскресенье, предшествующее посту, называется Прощеным , потому что нужно простить всех, кто вас обидел, и попросить прощение у тех, кого обидели вы в прошлом.

Это будет важная неделя для всех славянских народов, всех христиан и людей, которые чтут традиции. Можно будет смело веселиться, но нельзя забывать про приближение самого важного церковного календарного этапа в году. Близится Великий пост, который поможет верующим очистить свою душу и подготовиться к встрече Светлой Пасхи.

Когда наступает этот веселый праздник, Масленица, он всегда сопровождается весельем, гуляньями и Именно поэтому Масленица так любима русским народом.

Любимый праздник

Масленица в России и на Руси всегда она сопровождалась и сопровождается по сей день веселым настроением и радостью, отмечается с размахом и обилием различных вкусностей, включая блины, пироги и сырники. Масленица празднуется везде: в деревнях и городах. Считалось, что неучастие в ней грозит тем, что человек может навлечь на себя беду. В Масленицу принято употреблять много жирной и вредной пищи, разрешается баловаться пьянящими напитками и ходить в гости. Наверное, именно поэтому она была и остается любимым русским праздником.

История Масленицы

История праздника уходит далеко в древность. Масленица - древний славянский праздник, который прочно укоренился в повседневной жизни людей и после Как ни странно, но у славян Масленицей встречали Новый год, ведь до 16 века год начинался не с января, а с марта. Блины у славян ассоциировались с солнцем: круглые, румяные и горячие. В жизни русских людей неделя Масленицы была самой яркой, веселой и беззаботной. Весь русский народ забавлялся танцами, катанием на санях, различными ярмарками, любовался передвижными театрами, учувствовал в кулачных боях и чествовал молодоженов. Со временем стали появляться новые праздники, но Масленицу продолжали праздновать с размахом, не скупясь на угощения.

Во времена правления Алексея Михайловича было предпринято немало мер, чтобы утихомирить разудалых подданных, но все попытки были тщетными.

Большой любитель веселья Петр I пытался связать этот праздник с европейскими традициями: итальянскими карнавальными шествиями, шутовскими представлениями, шумными застольями. Только в одном году (1724-м) Масленица не удалась из-за сильных морозов и метелей: карнавальное шествие организовать не удалось, поскольку гостям в костюмах и масках было слишком холодно на улицах Петербурга.

На Масленицу каждый день недели сопровождается своим особым обрядом.

Так, в понедельник принято встречать Масленицу: наряжать соломенное чучело и одевать в женскую одежду.

Во вторник на Масленицу - гуляния, катания на санях с обледеневших горок. Большие толпы народа ходили на ярмарки, смеялись над постановками кукольных театров и бродили по гостям.

В среду - лакомка. В каждом доме накрывали стол со всевозможными угощеньями: блинами, пирогами, пивом. На ярмарках можно было угоститься орехами, пряниками, медом.

Четверг приходится на середину веселья. Именно в этот день проходили самые зрелищные кулачные бои, со своими строгими правилами и ограничениями. Кстати говоря, Иван Грозный очень любил такие развлечения и этот день был особенно торжественен и весел.

В пятницу старались ускорить свадьбы и подыскать одиноким пару. Также именно в этот день тещи приглашали зятьев на блины и пироги.

В субботу предпочитали собираться золовки и молодые невестки и устраивали посиделки за столом.

В воскресенье той недели, Масленица когда празднуется, принято у всех за совершенные деяния или случайные обиды. Именно поэтому последний день недели и называется "прощеным воскресеньем".

Четких дат празднования нет: они подвижны и каждый год разные. Поэтому, говоря о том, когда отмечается Масленица, число конкретное назвать не мы сможем, а вот ориентиры дадим: это восьмая неделя перед великим Постом. Вся неделя сопровождается вкусной едой и напитками, тем самым подготавливая верующих к посту.

Народные гуляния

Масленица всегда сопровождалась веселыми и беззаботными гуляньями. На Руси она считалась разгульной, разорительной неделей. Жители деревень от мала до велика предпочитали отдыхать в эту неделю, кататься на санках, с горок, наряжать соломенную женщину в одежду, возить ее на санях. Также устраивались ярмарки, где каждый считал своим долгом купить нужные и ненужные безделушки. На площадях продавались угощенья - блинчики со всевозможными начинками: сметаной, медом и икрой. Можно было угоститься пивом или горячим чаем. Устраивались знаменитые кулачные бои, маскарады, ходили ряженые. Масленица когда празднуется, у всех хорошее и веселое настроение.

Приметы и обычаи

Масленица (когда празднуется она, мы уже выяснили) - время, когда все обычаи и приметы связаны с блинами.

  • Считается, что если блины не получаются, то жди беды и несчастья, если же кушанье горячее и румяное, удача и счастье будут сопутствовать семье.
  • Много блинов - к обогащению и процветанию, мало - год будет неурожайным и тяжелым.
  • Весь год не будет ссор между зятем и тещей, если она накормит его вкусными блинчиками. В противном случае ссор не избежать. А вот про тестя часто забывают, ведь именно он должен приглашать зятя в воскресенье "доедать барана", то есть на мясной ужин.
  • Блинами принято угощать всех друзей и знакомых, а также поминать усопших, съедая первый блинчик в их честь.
  • Одним из самых любимых развлечений на Масленицу считались качели. Принято думать, что чем выше качели поднимутся, тем богаче будет урожай. Не обошли приметы и горки: чем дольше проедешь, тем длиннее вырастет лен на полях.
  • Также считалось, что если, когда празднуется Масленица, гуляния сопровождает дождь, то можно ожидать богатого урожая грибов в лесах. А если в Масленицу морозно и холодно, то лето будет теплым.
  • Дни Масленицы было принято отмечать с размахом, не скупясь на угощения. Если встретить Масленицу с грустью, не веселясь от души, то и весь остальной год будет скучным и тоскливым.

Атрибут

Неизменный атрибут Масленицы - Кострома. Это вымышленный персонаж, который стал воплощением весны и плодородия. Создавали его при помощи соломы, чаще всего чучело имело лицо девушки. "Похороны" чучела проходили в пародийной форме. Его укладывали на доски или носилки. Носили по деревне, подносили к церкви, затем к реке и в лес. Девушки покрывали головы белыми платками и "оплакивали покойную". Во главе процессии шли парни, наряженные священниками, в лаптях и с кадилом. Часто такие "похороны" заканчивались утоплением или сожжением чучела на костре. Весь этот обряд связан с идеей весеннего возрождения природы. Считалось, что без этого обряда природа будет неблагосклонна к жителям деревень, лето будет сырым или засушливым, что повлечет за собой неурожай и, соответственно, бедность и разорение.

Дни Масленицы у русского народа считались днями праздника, безудержного веселья, гулянок. Масленица была любимым праздником у многих жителей деревень, ассоциировалась с приходом весны, возрождения сил природы. Жители с нетерпением ждали этой недели, чтобы вдоволь наесться вкусной и жирной пищи перед строгим постом. Также в Масленицу было принято развлекаться, кататься на санях, чествовать стариков и молодоженов, и, конечно же, уплетать горячие и румяные блины. Сегодня Масленица немного потеряла свое значение, но, тем не менее, в душе русского народа остается веселым, разгульным и "вкусным" праздником.

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Масленица представляет собой один из элементов восточнославянской традиции проводов зимы, сочетающийся с народными гуляниями и употреблением блинов с маслом. Но в этом празднике причудливым образом соединились языческое и христианское верования. Так, в церковной практике существует Мясоед - неделя, во время которой можно есть мясо и Сырная неделя, соответствующая Масленице, но уже без употребления мясных продуктов.

Когда начинается масленичная неделя

Празднование Масленицы предшествует началу Великого поста перед Пасхой. А так как дата Пасхи плавающая, то и Масленицу празднуют в разные дни. В 2018 году она отмечалась с 12 по 18 февраля, а в 2019 году намечена на период с 4 по 10 марта. Масленица является аналогом карнавалов, проводимых в странах Европы.

В эпоху, предшествующую распространению у славянских народов христианства, празднование Масленицы было привязано к весеннему равноденствию, которое являлось началом нового года по солнечному календарю. В северном полушарии оно соответствует дню 20 марта. Масленичная неделя по дням недели имеет разные названия, в эти дни проходят разные мероприятия.

Программа и названия праздника

В программу праздника входят массовые гуляния, поедание блинов, лепешек. А представители белорусского и украинского народов готовят также вареники, сырники и проводят обряд, называемый «колодки». Во время его осуществления девушкам и неженатым хлопцам к ноге привязывается колода или какой-либо другой предмет, что означает порицание того, что они не заключили брак в положенное им время.

Масленичная неделя имеет большое количество названий, например, таких, как: Прожорная, Мясная, Объедуха, Масленая полизуха, Молочная. При всем их разнообразии они отражают такой важный момент праздника, как насыщение вкусными и питательными продуктами перед Великим постом.

Три стороны Масленицы

Символом праздника является чучело Масленицы, которое сжигается на костре. Эта традиция навевает ассоциации с мифом о языческом божестве, которое периодически умирает и рождается вновь. Существовала и другая сторона праздника.

Сама кукла - это воплощение плодородия и плодовитости, пепел, остающийся после ее сожжения, разбрасывался по полям, что должно было способствовать повышению их урожайности. Это в полной мере относилось и к верованиям о том, что повышается и плодовитость у семейных пар. Тем самым подчеркивалась важность института брака.

Третью сторону Масленичной недели характеризовало такое направление, как поминальное. Оно выражалось в присутствии таких элементов тризны, как скачки и кулачные бои. По мнению некоторых фольклористов, блины, поедаемые во время обильных трапез, являлись самой что ни на есть поминальной пищей, а не символом солнца, как это принято считать.

В наше время Масленичная неделя воплотила в себе древние языческие и христианские традиции, так как связана не только с чучелом Масленицы, но и с Великим постом и Прощеным воскресеньем.

Подготовка - «Малая Масленка»

Перед описанием Масленичной недели кратко рассмотрим подготовку к ней. В некоторых местностях ее начинали на предшествовавшей неделе, которую называли «Пестрой». Так, в субботний день заранее пекли блины. Ребятишки с блинами «седлали» кочергу и, бегая по огороду, призывали зиму убираться, а лето - приближаться.

В субботу же начинали отмечать «Малую Масленку». Дети, бегая по деревне, подбирали выброшенные лапти. Когда с базара с покупками возвращались взрослые, у них спрашивали, везут ли они Масленицу. Если ответ был отрицательным, дети били их лаптями.

В воскресенье, непосредственно предшествующее Масленичной неделе, которое получило название «Мясное», посещали родственников, друзей и соседей, приглашая их в гости на Масленицу. А тесть звал зятя, чтобы «доедать барана» и заговляться на сыр и на масло, то есть употреблять скоромную пищу.

Названия дней недели: общая информация

Масленичная неделя перед постом делится на две части, первую из них называют «Узкой Масленицей», а вторую - «Широкой». В первую часть входят первые три дня, а во вторую - последние четыре. Первые три дня разрешалось заниматься хозяйством, а завершающие нужно было полностью посвятить празднику. Народ дал название дням масленичной недели - каждому в отдельности. Рассмотрим их подробно.

Встреча в понедельник

Понедельник назывался «Встреча». Утро понедельника - это начало «Узкой Масленицы». Как и каждый день Масленичной недели, он имел свои особенности.

Свекровь со свекром отправляли невестку к ее матери и отцу на один день. А вечером и сами шли к ним в гости. Там уточнялось время проведения гуляний и состав приглашенных. К этому моменту обычно завершалась постройка качелей, балаганов и снежных горок.

Начинался процесс выпечки блинов. Как правило, первый блин отдавали бедным людям для поминовения усопших. Из старых носильных вещей и соломы делали чучело Масленицы, насаживали его на кол, клали в сани и возили по улицам. Иногда по деревне водили корову, на которую надевали лапти.

В белорусских селах существовала игра, называвшаяся «Похороны Деда». При ее проведении в доме ставился гроб с соломенным чучелом, которое оплакивалось, как живой человек. После этого гроб несли на кладбище, закапывали в солому и поджигали.

Масленичные смотрины

Вторник носит название «Заигрыши». Во второй день Масленичной недели проводились смотрины для невест, которым предшествовало сватовство. Их приурочивали к Масленице для того, чтобы по прошествии Великого поста, в первое воскресенье после Пасхи (на Красную горку), отпраздновать свадьбу. Молодые люди отправлялись покататься с гор и поесть блинов, приглашали с собой родных и знакомых.

Жирная среда

Среду прозвали «Лакомкой». Еще одно ее название «Скоромная среда», то есть день, в который употребляется скоромная пища. Слово «скоромный» происходит от древнеславянского «скором», что буквально значит «жир». В среду зять шел в гости к теще, чтобы полакомиться блинами, которые она испекла специально для него. Тем самым она проявляла к нему душевную теплоту и уважение. Помимо мужа дочери, приходили и угощались и другие гости.

Разгульный четверг

Продолжая описание каждого дня Масленичной недели, хочется особо отметить четверг. Он носил несколько названий, например, таких как: «Разгул», «Разгуляй-четверток», «Коляда масленая», «Широкий четверг». Именно с этого дня начиналось настоящее, широкое празднование, так как вся хозяйственная деятельность приостанавливалась. Начинались различные потехи, кулачные бои, катание на лошадях - верхом и в санях. Главной забавой в четверг являлось сражение за снежный городок.

В этот день повсеместно разжигались костры, через которые совершались ритуальные прыжки. Празднество сопровождалось масленичными песнями, в которых описывались события народных гуляний. По деревням возили соломенного коня, его на ночь заливали водой, чтобы он замерз и приобрел твердость, а также водили живую козу с накинутым на голову нарядным платком.

С особым азартом потешались молодые парни. Они пугали прохожих, разрисовывая себе лица сажей, засыпали ворота снегом, подпирали бревнами входные двери в дома, наряжались в шубы, вывернутые наизнанку, затаскивали телеги на крыши сараев.

С четверга начинали петь коляду, когда народ ходил по дворам с балалайками, бубнами, другими музыкальными инструментами. За поздравление хозяев с праздником исполнители награждались деньгами и чаркой с вином. Обычно все мероприятия завершались шумными застольями.

Ответный визит тещи

Пятницу именовали «Тещины вечерки», так как при ее наступлении теща приходила к дочери и ее мужу - своему зятю - в гости с ответным визитом. Теперь выпечкой блинов занималась дочка. Мать приводила с собой подружек и родственников, которым зять должен был выказать свое расположение наравне с тещей.

Субботние посиделки

Суббота называлась «Золовкиными посиделками». В этот день молодые замужние женщины звали к себе в дом золовок (сестер мужа) и прочую его родню. В случае если золовка еще не вышла замуж, то невестка приводила своих подружек, которые также были незамужними. И наоборот, для замужних звали замужних же родственниц. При этом золовок одаривали подарками.

Кульминация праздника

Воскресенье называлось «Проводы» и таковыми, собственно, и являлось. Еще его именовали: «Целовальник», «Сыропустие», «Прощеное воскресенье». Оно было кульминацией всей Масленичной недели. В это время происходило заговенье, то есть воздержание от работы и угощение праздничными блюдами перед Великим постом. А также близкие люди обращались друг к другу с просьбой о прощении за возможные обиды и доставленные неприятности.

Во время вечернего богослужения в храме настоятель просил прощения у других служителей церкви и присутствующих верующих. После этого прихожане также просили прощение друг у друга, совершая поклоны. В ответ на просьбу звучало: «Бог простит».

Вечером поминали покойных родственников, посещали кладбище. Женщины в полном молчании шли туда около четырех часов вечера, отыскивали могилу, становились возле нее на колени и трижды кланялись, прося прощения у усопших. После этого на могилку клались блины и ставилась бутылка водки, а женщины так же молча отправлялись по домам.

Еще в этот день топили русскую баню. Оставшуюся от праздника еду принято было сжигать, а посуду мыть тщательным образом. В завершение всех праздничных мероприятий сжигалось чучело Масленицы, а его пепел разносился по полям.

Сжигание Масленицы

Ритуал проводов Масленицы в разных областях России имел определенные различия. Но как правило, это было сожжение чучела Масленицы. Это чучело олицетворяло собой зиму или же мифологический персонаж женского рода по имени Марена, или Морана, который в славянской традиции был связан с обрядами перманентного умирания и воскресения природы.

Куклу грузили на телегу, находившуюся во главе масленичного поезда, который порой насчитывал порядка нескольких сотен лошадей. В огонь, где горела кукла бросалась пища, предназначавшаяся к поминовению усопших - яйца, лепешки, блины. А также изготавливались маленькие куколки, которые символизировали разного рода неприятные явления. Их бросали в костер, чтобы в их лице избавиться от невзгод.

Иногда Масленицу не сжигали, а закапывали в землю. При этом организовывалась пародия на похоронную процессию, участники которой проносили по деревне чучело, помещенное в корыто, люльку или в специально сооруженный ящик-гроб. Девушка с привязанной бородой, сделанной из шерсти или пеньки, в ситцевой одежде, имитирующей ризу, изображала священника. Это мог быть и мужчина. Шествие замыкала группа плакальщиц. Этот обряд воспринимался как шуточный.

Праздник Масленицы успешно дожил до наших дней. И древнеславянские, и христианские традиции, которые он вобрал в себя, и расписание Масленичной недели соблюдаются многими россиянами. Это и выпечка блинов, и визиты к друзьям и родственникам, и сжигание чучела Масленицы. А также просьбы о прощении, церковная служба, поминовение усопших и подготовка к Великому посту. масленица - это праздник веселый, жизнеутверждающий и объединяющий.

Праздник каждый год отмечают в разное время. Дату Пасхи высчитывают в соответствии с лунным календарем, а время проведения Масленицы напрямую зависит от этого. Промежуток между этими событиями всегда одинаковый – 56 дней (или 8 недель). Зная дату празднования Пасхи, можно без труда самостоятельно посчитать, когда будет масленица в 2018 году. Нужно лишь отнять 48 дней строжайшего поста и 7 дней самой Масленицы, получается точная дата начала светлого события. Люди всегда с нетерпением хотят узнать, как можно скорее дату Масленицы 2018, чтобы успеть подготовится, убрать в доме, запастись продуктами и на протяжении недели, окунуться в мир веселья и радости.

В 2018 году Масленая неделя начинается в понедельник 12 февраля и закончится вечером 18 февраля, в воскресенье , с ударами церковных колоколов.

Масленицу разделяют на два периода – узкий и широкий, в первую половину, можно заниматься домашним хозяйством, а начиная с четверга, запрещается любая работа. Кроме этого, по сложившимся традициям каждый день праздничной недели, имеет свой особый смысл и название:

  • «Встреча Масленицы» – происходит в понедельник. То есть в 2018 году Встреча Масленицы приходится на 12 февраля. Люди заканчивают последние приготовления, достраивают качели и различные горки. Обязательный атрибут события – Чучело из соломы, одетое в женскую одежду и прикрепленное к палке, выставляют посередине улицы. Хозяйки тем временем «колдуют» на кухне, выпекая нежнейшие блины, ведь именно на масленицу, они получаются настолько вкусными, что невозможно оторваться. Первый испеченный блин, никогда не едят – отдают нищим или кладут за окно, в память об умерших. К вечеру, все собираются, за общим столом, отмечая начало праздничной недели и составляя план, дальнейших мероприятий.
  • «Заигрыш» – отмечают во вторник, 13 февраля 2018 года. День – когда, мечты о второй половинке могут осуществиться. В дневное время, молодые люди катаются на горках или качелях, посещают ярмарку, вечером их ждут веселые танцы. Все мероприятия придуманы, с целью, создать как можно, новых влюбленных пар. А для молодоженов, возможность укрепить свои чувства, в этот день, пропитанный «магией» праздника.
  • «Лакомка» – в среду Масленицы, принято ходить в гости к теще. Согласно традиции, чем больше разнообразных угощений на столе, тем лучше отношение женщины к зятю. Вечером, часто проводят кулачные бои.
  • «Разгуляй» – именно в четверг, начинаются массовые гулянья. Люди откладывают все свои заботы, из каждого уголка слышится радостный смех. Все угощают друг друга лакомствами, ходят в гости и поют веселые песни. Традиционная забава для этого дня – борьба за снежный город.
  • «Тещины вечерки» – отмечают в пятницу. Теща вместе со своими подругами, с ответным визитом приходит к зятю. Именно из его рук она принимает угощения, показывая всем, какой замечательный у нее зять.
  • «Золовкины посиделки» – в субботу невестка собирает у себя в доме всех родственников мужа. Если девушка не замужем, то проводит время в кругу своих незамужних подруг. Все дарят друг другу подарки и нахваливают приготовленные блюда.
  • «Прощеное Воскресенье» – основной день праздника. Люди отпускают все горести и обиды, накопившиеся за год, просят прощения друг у друга. А вечером, торжественно сжигают чучело, и приветствуют приход весны.

Обряды, гадания и приметы на Масленицу

В православном календаре праздник известен под названием – сырная седмица, из-за большого количества сыра, масла и сметаны на столах, при этом, полностью отсутствуют мясные продукты. Их в последний раз употребляют, за день до Масленицы, в воскресный день «мясного заговенья». В остальном, можно есть абсолютно все и чем больше, тем лучше.

Масленица – в первую очередь ассоциируется с огромным количеством блинов. Хозяйки соревнуются в мастерстве, стараясь выдумать свой уникальный рецепт и испечь самые вкусные блины. В качестве начинки подходит абсолютно все, на что, только хватит воображения, сыр, икра всех видов, любая рыба, грибы, сметана. Для сладкоежек, существует множество сладких начинок, с джемом или заварным кремом. Согласно народной примете: «Чтобы привлечь в дом счастье и достаток, нужно испечь столько блинов, насколько хватит сил».

Зная заранее, когда начинается Масленица в 2018 году, можно хорошо подготовиться и найти, поистине уникальные рецепты. По секрету опытных хозяюшек, чтобы блины получились воздушными и «таяли во рту», необходимо, обязательно просеивать муку, чтобы сделать тесто пышным. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Для эластичности теста, следует добавить в него ложку растительного масла. А выпекать блины, лучше всего на чугунной сковороде.

Приметы на Масленицу

Существует множество старорусских традиций и примет, которые складывались веками и сохранились по нынешний день:

  • Девушка удачно выйдет замуж в нынешнем году, если первый блин получится румяный и не пристанет;
  • Края блина расскажут, будет ли счастливым союз новобрачных. Если они порванные и не ровные, такой будет и жизнь, а если идеальной формы, то счастье семье обеспечено;
  • Количество дырочек подсказывает, количество будущих детей в семье;
  • Если блин подгорает сбоку, девушке нужно быть бдительной, муж может загулять. Будет верным, если лакомство подрумянилось посередине;
  • Толстый блин означает – испытания для семьи целый год, а тонкий – к успеху;
  • Если человек на праздник помирился с врагами, простил им все обиды, то ему добро вернется в троекратном размере;
  • Ребенок, одержавший победу в катании на качелях или состязании на горке, это знак – у семьи будет лучший урожай и все задумки реализуются;
  • Если на порог дома, в праздник, приходит много гостей, которых и не ожидали, нужно их вкусно накормить, не жадничать. Тогда в том придет благополучие и процветание;
  • Дождь на Масленицу – к изобилию грибов осенью. Мороз – к теплому лету и хорошему урожаю.

Гадания на Масленицу

Праздничные гадания, помогают весело провести время и узнать, что приготовила судьба на текущий год.

Молодые девушки, гуляя по лесу, собирают хвойные веточки, всевозможных размеров. Глубокой ночью, садятся в круг, а посредине раскладывают собранные ветки. С завязанными глазами, по очереди каждая, выбирает по одной. Если попалась красивая и толстая ветка, будет и суженый таковым. Тонкая, кривая с облупившейся корой, означает – попадется непутевый парень.

Часто на Масленицу проводят гадания на блинах. На одну тарелку выкладывают лакомство с различной начинкой, сладкой, кислой, соленой или пресной, а в один блин, прячут фасоль или монетку. Каждый берет по блину. Если попался сладкий – будет удачным год. Соленый блин – к слезам, острый – обещает много приключений, а пресный – изменений в жизни в ближайшее время не предвидится. Блин с сюрпризом – всегда к деньгам.

Гадание на желание при помощи пирога. Нож окропляют святой водой, задают волнующий вопрос и вонзают в пирог. Если нож смотрит влево, то желание точно исполнится, вправо – скорее всего, нет. Нож стоит прямо – значит пока рано задавать вопрос. Главное чтобы нож не упал, тогда точно весь год, можно ожидать только неприятности.

В воскресенье, в завершение праздника, на огромном костре сжигают чучело. Люди прощаются с холодами, со всеми бедами и горестями, кидают в костер старые вещи. Существует поверье, что чучело переродится, восстанет как, птица феникс и принесет, с собой все самое лучшее. Поэтому, пеплом посыпают огороды, для щедрого урожая или фасады домов, чтобы привлечь деньги в семью.